02.12.2022
Главная > Животные, Растения > Кого называют крысиным королем?
Кого называют крысиным королем? К монархии это явление не имеет никакого отношения. Крысиным королем называют не одно животное, а группу крыс с переплетенными или завязанными в узел хвостами. В связке может быть от двух крыс до нескольких десятков животных. Это необычное явление в природе встречается крайне редко и всегда вызывает у людей удивление и страх.

Само название «крысиный король» пришло из немецкого языка — «Rattenkоnig», в котором оно веками употреблялось и в прямом и в переносном смысле. Так называли человека, живущего за счет других. В животном мире крысиный король практически неподвижное существо, которое выживает благодаря подношениям своих сородичей. Как образуется такая связка животных – до сих пор загадка и на этот счет существует множество гипотез. Наиболее правдоподобная так объясняет это явление. Крысы в зимнее время охотно спят вместе в общем гнезде. Кончики хвостов могут смерзнуться или склеиться, и когда во время пробуждения крысы начинают двигаться в разных направлениях, то затягивают хвосты в узел. Эта гипотеза была подтверждена в лабораторных условиях, когда крысам искусственно склеили хвосты. Через некоторое время хвосты завязались в узел, а форма узла была точно такой же, как и у найденных в природе крысиных королей.

Ученым не удалось наблюдать в природе живого крысиного короля. Люди, сталкиваясь с этим мерзким существом, сразу же хватались за лопаты, и участь короля была решена. Крысиные короли встречаются 10 – 12 раз в столетие и только среди черных крыс, у которых длинные, гибкие хвосты. Серые крысы, живущие в наших краях, крысиных королей не образуют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *