Бамия – это однолетнее травянистое растение, относится к семейству мальвовых. В зависимости от сорта, высота его может быть от 30 см – карликовые сорта до 2 метров – высокорослые сорта. Стебель у бамии толстый, ветвистый, листья крупные. Плоды напоминают длинные пальчики, в природе вырастают до 30 см, коричневого цвета. В пищу используют только молодые завязи, темно-зеленого цвета, 3 – 5 дневные, более зрелые становятся жесткими и безвкусными.
Бамия очень урожайная культура и при правильном выращивании плоды можно собирать до самых заморозков. Первые цветки у ранних сортов появляются через два месяца после всходов и уже через несколько дней можно собирать первый урожай. На юге сбор делают через день, в регионах с более прохладным климатом плоды собирают раз в неделю. В конце лета – начале осени с понижением температуры урожайность бамии резко падает, для нормального роста плодов растению необходима дневная температура не ниже 20°С. Плоды бамии широко используют в кулинарии, правда, у нас пока ее относят к экзотическим продуктам.