26.11.2022
Главная > Животные, Растения > У какой рыбы прозрачная голова?
У какой рыбы прозрачная голова? Это удивительное существо обитает в морских глубинах. Впервые обнаружена рыба была в 1938 году, но ихтиологам только сравнительно недавно удалось заснять бочкоглаза или малоротую макропину (Macropinna Microstoma, Barreleyes) в естественной среде и узнать о ее образе жизни.

Свое название – бочкоглаз – рыба получила за огромные глаза цилиндрической формы. Внешний вид бочкоглаза очень своеобразный. Небольшая рыбка имеет длину 10 – 12 см, с боков тело сжато, очень маленький рот. Сквозь прозрачный пузырь головы видно большие глаза. Широкие плавники дают возможность рыбе маневрировать и хорошо передвигаться вверх и вниз в толще воды. Глаза имеют очень высокую светочувствительность и точную фокусировку. Через прозрачный купол черепа рыба сканирует толщу воды над собой и как только в поле зрения попадает добыча, бочкоглаз начинает охотиться. Питается рыба мелкими дрейфующими животными, поэтому постоянно перемещается вслед за своей едой.

Обитает малоротая макропина на глубине от 250 метров до километра. Ночью рыба поднимается близко к поверхности воды, ее замечали на глубине всего лишь в 20 – 25 метров. Днем она уходит в глубину. Водится бочкоглаз в северной части Тихого океана, в Беринговом и Охотском морях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *