Спелые ягоды ежевики обладают лёгким слабительным действием. Поэтому ежевику очень полезно есть людям, страдающим запорами. Неспелые (не дозрелые) ягоды ежевики напротив действуют, как закрепительное средство. Поэтому неспелые ягоды помогут в случае желудочно кишечного расстройства.
В медицине применяются корни, стебли и листья ежевики. Из них приготавливают отвары, настойки. Отвар из стеблей и листьев ежевики обладает вяжущим и противовоспалительным действием. Отваром из ежевики очень полезно полоскать рот после чистки зубов. В отваре содержатся микроэлементы и витамины. Этот отвар заживляет микроскопические ранки.
Литья ежевики можно распаривать и прикладывать к ранкам. Распаренные листья действуют на ранку, как противовоспалительное средство.