07.12.2022
Главная > Животные, Растения > Почему кукушка – «мать-героиня»?
Почему кукушка – «мать-героиня»? Думаете, кукушка своему потомству не мать? Мать, да еще и какая, ведь ей необходимо подбросить на воспитание другим птицам примерно два десятка своих яиц. Так всё-таки, кукушка может называться матерью, или нет?

Дело в том, что кукушки самочки не привязываются к одному самцу, а в период любовных игр могут снести яйца сразу же от нескольких партнёров. Естественно, у данных яиц разный срок созревания – примерно с интервалом в семь дней. Инстинктивно кукушка чувствует, когда у птиц начинается период высиживания яиц и подбрасывает им своё как раз в этот период.

Все свои яйца кукушке необходимо «рассовать по соседям» еще летом, чтобы спокойно улететь в тёплые края. Как правило, благодаря такому поведению, кукушки гораздо раньше, чем другие птицы могут лететь на зимовку.

Новорожденные птенцы кукушки, которые были подброшены «приёмным родителям», тоже спокойно будут добираться до тёплых мест, но способность летать у них появится только по прошествии тридцати дней после того, как улетят сами родители кукушки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *