Быстрые ответы на вопросы
 
Животные, Растения

Почему мандарины стали символом Нового Года?

Почему мандарины стали символом Нового Года?Согласно статистике, каждый третий фрукт, собираемый в мире, является цитрусовым. Но как тропический мандарин, вкусный и необыкновенно сладкий, попал в Европу, да ещё и стал неизменным атрибутом новогодних праздников?

Оказывается, мандарины привёз в Европу ещё Александр Македонский, а случилось это в 325 году до н.э. Согласно другой версии, цитрусовые в Европу завезли португальцы из Индокитая – долгое время его даже называли «китайским яблоком».

Что касается России, великая империя узнала о мандаринах благодаря Петру I. Со временем мандарины и другие цитрусовые начали выращивать в ботаническом саду Сухума, а ещё позже в Абхазии. Экзотические фрукты стали более доступными и цена на них уже не была такой заоблачной, как раньше.

В начале 20 века в России появилась традиция украшать рождественскую ёлку конфетами и мандаринами. Однако символом Нового Года мандарины стали только в 1963 году, когда в морской порт Ленинграда зашёл сухогруз из Марокко, доверху набитый сладкими фруктами. В последующие годы корабли из африканского Магриба продолжали обеспечивать СССР экзотическими фруктами, однако делали это ближе к декабрю – как раз в канун Нового Года.
Новости Гнезда
  О проекте

Ответин.ru - быстрые ответы на вопросы.
Возрастная категория 18+