20.08.2022
Главная > Животные, Растения > Какой уход нужен шлюмбергере (рождественнику)?
Какой уход нужен шлюмбергере (рождественнику)? Пик цветения этих своеобразных растений приходится как раз на рождественские праздники, поэтому часто шлюмбергеру называют «рождественником» или «рождественским кактусом», «декабристом».

Основное и главное условие пышного цветения рождественника – соблюдение температурного режима. Зимняя температура не должна быть выше 16-18 градусов, но и не ниже 15, что соблюсти достаточно сложно. При более высокой температуре растение конечно же не погибнет, но и цветочных почек не заложит. Если в помещении около 20 градусов, но при коротком световом дне, то это способствует заложению цветочных почек, если температура от 10 до 15 градусов – длина светового дня не имеет значения. А если в помещении прохладно, ниже +10, то бутоны не появятся.

При бутонизации и цветении растение ни в коем случае нельзя переставлять, поворачивать – сразу же опадут и цветки, и бутоны. Во время роста шлюмбергеру два раза в месяц нужно подкормить слабым раствором органических и минеральных удобрений, периодически опрыскивать. Полив – только после того, как почва полностью высохнет. В летнее время и во время цветения поливают обильно теплой мягкой водой.
Пересаживают растение сразу после цветения. Молодые растения каждый год, взрослые – по мере необходимости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.