20.08.2022
Главная > Животные, Растения > Что такое калуфер?
Что такое калуфер? У калуфера есть множество названий – канупер, сарацинская мята, кануфер и даже бальзамическая рябинка. Раньше калуфер повсеместно рос в садах и огородах, и до середины прошлого века калуфер считался одной из основных российских и европейских пряностей. Сейчас практически забыт, изредка калуфер встречается на огородах дачников – энтузиастов.

Калуфер вырастает высотой до полутора метров и внешне чем-то похож на пижму. Но аромат совершенно другой. Как пряность используется только верхняя треть растения, с наиболее молодыми стеблями, нежными листиками и бутонами. Собирают калуфер до цветения, примерно в июле, а в августе – сентябре наступает пора цветения.
Как пряность используется порошок из высушенного калуфера. Его добавляют в десерты, кондитерские изделия, приправляют сладкие блюда, закладывают в домашний квас и пиво. На листьях калуфера настаивают оливковое масло, которое приобретает своеобразный пряный аромат и вкус. Такое масло известно еще как «бальзамное масло» — оно обладает сильным антисептическим действием.

Молодые стебли и листья калуфера добавляют в салаты, рыбные и мясные супы, бульоны, овощные блюда.
Эфирное масло калуфера используют в парфюмерно-косметической и пищевой промышленности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.