15.08.2022
Главная > Животные, Растения > Какую рыбу не ловят, а копают?
Какую рыбу не ловят, а копают?Жили бы мы с вами в Африке, ходили бы на рыбалку не с удочкой, а с лопатами. Так какую же рыбу добывают без крючка, лески и удилища?

Речь пойдёт о чудо-рыбе, именуемой протоптером. До нашего времени сохранились всего четыре вида этого удивительного животного. Самый крупный из них достигает полтора метра в длину!

Тело протоптера продолговатое, по внешнему виду оно напоминает угря. Кроме того, рыба умеет отлично передвигаться по суше благодаря нитевидным плавникам. Конечно, она делает это не так мастерски, как таиландский бродячий сомик, но всё-таки впечатляет. В отличие от других рыб, протоптер умеет издавать звуки, похожие на вскрики.

Рыба протоптер обитает в Африке. Когда водоёмы начинают мелеть (а для засушливого континента это довольно частое явление), протоптеры строят гнездо и зарываются в ил, образуя кокон. В такой вот комнатушке рыба может жить до 9 месяцев, не думая о пище и воде. Правда, есть у тайника и негативный момент – холмики земли легко видны на поверхности, поэтому протоптеров легко находят голодные африканцы и несут своим семьям на ужин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.