30.11.2022
Главная > Животные, Растения > Как правильно убирать и хранить лук-порей?
Как правильно убирать и хранить лук-порей? Если лук-порей правильно выращивать, он даст урожай в несколько раз больше, чем репчатый лук. А если после уборки создать правильные условия для хранения, то лук-порей будет храниться больше полугода не теряя при этом своих витаминных свойств.

Для летнего использования лук-порей выкапывают начиная с конца июля – начала августа (в зависимости от климатической зоны и сорта). Для того, чтобы лучше отбелить стебель, за две – три недели до выкапывания поверхность почвы нужно прикрыть светонепроницаемой пленкой или окучить лук до нужной высоты.
Если лук-порей нужен для хранения, убирать его начинают с начала октября. Выкапывать лук нужно аккуратно, стараясь не повредить стебель и не мять его. Поврежденные и сильно загрязненные листья убирают, те что остались укорачивают на две трети длины, корни подрезают наполовину.
Лук-порей обладает уникальной способностью — в отличие от большинства овощей он не теряет во время хранения витамин С, а накапливает его. Два-три месяца лук можно держать в обычном холодильнике, а если его положить в подвал, то он при температуре близкой к нулю без проблем пролежит всю зиму. Но его обязательно нужно поставить вертикально и прикопать в ящиках с влажным песком. Если подвала нет – не беда. Порей можно хранить на балконе – при укрытии он переносит мороз до -7 градусов, а если и замерзнет – не страшно, свои полезные свойства в заморозке лук-порей не теряет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *