11.08.2022
Главная > Животные, Растения > Как убирать и хранить урожай моркови?
Как убирать и хранить урожай моркови? Не торопитесь убирать морковку, даже если вам кажется, что с наступлением прохладной погоды рост корнеплодов прекратился. В сентябре морковка еще активно растет – этот овощ относится к холодостойким культурам и не боится осеннего похолодания.

В конце сентября – начале октября дождитесь ясного и сухого дня, когда температура воздуха будет около пяти градусов тепла, и приступайте к уборке. Однако, если прогноз погоды неблагоприятный, то убирать урожай нужно раньше – если в дождливый и холодный сентябрь затянуть с уборкой моркови, то можно потерять значительную часть урожая.
Корнеплоды осторожно выкапывают из земли (ни в коем случае не вырывайте чтобы не повредить морковку), на расстоянии одного сантиметра от основания обрезают ботву. Просушивают в защищенном от сквозняков месте (если погода сухая, то можно разложить морковь на грядке) и сортируют. Морковку с повреждениями, мелкую, имеющую различные дефекты, откладывают для употребления и переработки, а здоровые корнеплоды закладывают на хранение.
Хранить морковку лучше всего в подвале, где температура воздуха в пределах 0 + 2 градусов и хорошая вентиляция. Морковку складывают в ящики и засыпают слегка влажным песком или верховым торфом. Можно хранить в мешках, но плотно не завязывать. Еще один способ – сделать болтушку из глины с водой, окунуть в нее морковку и подсушить на солнце. Потом заложить на хранение. В таком виде морковка хорошо сохранится до будущей весны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.