В разных регионах первые заморозки наступают в разное время, и в некоторых случаях полезнее ускорить созревание полезного овоща, чем ждать пока он созреет естественным путем. Поинтересуйтесь, в какое время обычно заморозки случаются в вашей климатической зоне, и за три – четыре недели до возможного похолодания у тыквы удалите все женские цветки и прищипните все верхушки молодых побегов. Не стоит гнаться за количеством завязей на одном растении, в зависимости от сорта их не должно быть больше 1 – 5 на растении. Уменьшают также количество листьев, оставляют их из такого расчета: на один плод на растении должно быть пять – семь листьев, не больше. Это делается для того, чтобы плоды лучше освещались солнцем, что тоже ускорит созревание.
Под созревающие плоды подложите дощечки, тыква не должна касаться земли – это предохранит плоды от загнивания. Если есть поблизости прочная опора (дерево или забор) можно подвесить плоды к ней, положив их в прочную сетку (например, в такую, в которых продают лук или картошку).