20.08.2022
Главная > Животные, Растения > Как сушить тысячелистник?
Как сушить тысячелистник? Тысячелистник содержит целый комплекс витаминов и большое количество эфирных масел. Если собранное сырье высушить без соблюдения определенных правил, полезные свойства растения будут практически потеряны.

Срезанные цветки тысячелистника вместе со стеблем нужно связать в пучки и развесить в тенистых местах, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Для сушки подойдет сухой чердак, можно развесить пучки тысячелистника в тени под навесом, но выбранное место должно хорошо продуваться ветром. Место для сушки должно быть не только тенистым и сухим, но и прохладным. Соцветия тысячелистника перед сушкой нужно перебрать и отбраковать подпорченные растения и выбрать сорняки и траву, попавшую в пучки. После этого сырье тонким слоем раскладывают на чистой мягкой ткани или на противне и сушат естественным путем.

Если погодные условия не позволяют естественную сушку, то тысячелистник можно высушить в духовке. Температура в духовке ни в коем случае не должна превышать 45 градусов, иначе тысячелистник потеряет свои целебные качества.

Хранят сухие растения в мешочках из натуральной ткани или в картонных коробках в темном, сухом и прохладном месте. Если тысячелистник правильно высушен, храниться он может до пяти лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.