11.08.2022
Главная > Животные, Растения > Как пасынковать помидоры?
Как пасынковать помидоры? На главном стебле томатов из пазух листьев растут многочисленные боковые побеги (пасынки). Если их не удалять, то помидорный куст превратится в мощное многостебельное растение и все силы будут направлены на наращивание зеленой массы. Плодов на таком кусте значительно меньше и они не всегда успевают вызреть.

Приступая к удалению боковых побегов (или пасынкованию) нужно знать к какому типу относится сорт.

Детерминантые сорта выращивают в один стебель, они слабо ветвятся, низкорослые и сами прекращают свой рост. Если у такого растения удалить все пасынки, то рост замедлится или вовсе остановится и урожай будет слабым. У таких сортов оставляют один пасынок, растущий под одним из верхних соцветий. Рост продолжится и этот пасынок со временем можно будет убрать, а ему на смену оставить другой, расположенный ближе к верхушке. Если лето жаркое, то детерминантные сорта можно выращивать в два-три стебля.

Индетерминантные сорта и гибриды растут пока для этого созданы подходящие условия. Пасынки образуются из всех пазух листьев и их нужно обрывать в течение всего лета. Формируются такие томаты в один стебель. Если нужно пустить второй стебель, оставляют боковой побег под самой первой цветочной кистью.

Штамбовые сорта – это разновидность детерминантных, обычно пасынкование на таких томатах не делают.

Для пасынкования есть определенные правила.

Пасынки удаляют в утренние часы, выламывать побеги нужно руками, оставляя небольшой пенек. Ножом не пользуются! Начинают формировать растение только после того как оно окрепнет и вступит в фазу интенсивного роста. Удаляют пасынки когда они достигнут длины 5 – 7 см.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.