02.12.2022
Главная > Животные, Растения > Как вырастить лук-шалот?
Как вырастить лук-шалот? Подготовка почвы

Лук-шалот, или шарлот, сорокозубка, кущёвка — дает высокий урожай только на богатой, хорошо обработанной почве. Внесите в нее при первом же перекапывании побольше перегнившей органики, а за несколько дней до посадки как следует, подкормите грядку комплексным удобрением. Сажайте луковицы в борозды с интервалом 20 см – так, чтобы почва лишь слегка прикрывала их верхушки, оставляя между рядами 30 см.

Ранняя посадка

Шалот надо сажать пораньше, когда земля еще прохладная. Если она достаточно рыхлая, надо делать это весной, как можно раньше. Единственное исключение — сорт Santе: чтобы свести к минимуму риск стрелкования (образования семян), его сажают не раньше середины апреля. Возможна и осенняя посадка шалота, она ускоряет на 10-15 дней готовность к уборке как весной на зелень, так и летом на репку.

Хороший дренаж

Вели почва тяжелая, сажайте шалот не в борозду, а на гребне — верхушки луковиц должны находиться на одном уровне с его верхней кромкой.

Шалот из семян

Шалот высевают в защищенный грунт ранней весной. Между семенами оставляют 2 см, а затем прореживают ростки высотой 5 см до такого же расстояния между ними.
Альтернативный вариант — посеять под стеклом в феврале, начать закалку в середине марта и пикировать в открытый грунт в апреле. Шалот, выросший из семян, меньше подвержен болезням, чем полученный из луковиц, поскольку таким способом не передаются вирусы и белая гниль. Он также не склонен к стрелкованию. Рекомендуемые сорта — желтый Crеation, красные Atlas и Matador, из российский – Русский фиолетовый.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *