13.08.2022
Главная > Животные, Растения > Как сделать мешочки для сбора цветочных семян?
Как сделать мешочки для сбора цветочных семян? У большинства однолетников семена созревают недружно, пока одни созреют, другие осыпаются или разлетаются. Собирать их трудно даже если на даче жить постоянно, а если приезжать только на выходные, то вероятность сбора своих семян и вовсе стремится к нулю. Для того чтобы такая возможность все же появилась и были придуманы мешочки – изоляторы, которые очень легко сделать самим.

Нам понадобится линейка, ножницы, карандаш, целлофан, паяльник и лутрасил. Линейкой нужно измерить ширину и длину выбранного для сбора семян цветка или соцветия. По размеру мешочек должен быть немного больше размера цветка.

Как сделать мешочки для сбора цветочных семян? От полотна лутрасила отрезается полоса равная двум длинам мешочка. Полоса складывается пополам и помещается на деревянную дощечку. С помощью линейки и карандаша размечается ширина мешочков.

Как сделать мешочки для сбора цветочных семян? Далее на лутрасил кладется лист целлофана и через него по намеченным линиям проводится горячим паяльником. Лутрасил легко плавится и склеивается. При хорошей сварке готовые мешочки легко можно разделить по общему шву.

Когда семена однолетников уже завяжутся, но еще не созреют, наденьте мешочки на соцветия, плотно завяжите снизу (но не пережимайте стебель) и оставьте на растении. Созревающие семена будут осыпаться в мешочек.

Если готовите мешочки для длинных соцветий (например для шалфея), то можно сварить только боковые швы. Получившийся «рукав» надевают на соцветие, снизу завязывают, верхняя часть остается открытой. По мере отцветания рукав поднимают, в конце августа верхнюю часть соцветия срезают, а собранные семена оставляют дозревать.
Такие мешочки очень удобны. В них семена не перегреются как в бумажных и не намокнут как в марлевых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.