20.08.2022
Главная > Животные, Растения > Семена цветов – свои или покупные?
Семена цветов – свои или покупные? Глядя на красочное великолепие пакетиков с семенами, трудно удержаться и не накупить их гораздо больше чем требуется. И дело даже не в том, что потрачены деньги, а в том, что все это придется где-то сажать. Один из способов спланировать посадки и ограничиться только любимыми цветами – собрать свои семена.

Если знать, что к будущим посадкам уже многое приготовлено, мы гораздо избирательнее подойдем к выбору и покупке новых семян. Впрочем, собрать семена со всех растений всеже не получится.
Основная причина — в существовании у многих культур гетерозисных гибридов (они обозначены как гибриды F-1). Это семена полученные в результате скрещивания специально подобранных сортов, видов и как правило растения выращенные из таких семян «потомства» не дают, а если и образовались семена, то всхожесть будет практически нулевая. Иногда всходы появляются, но окраска цветка и его форма будут совершенно непредсказуемы.

От обычных сортов тоже не всегда удается получить точно такие же растения. Многие культуры легко переопыляются между собой, и для того чтобы получить чистосортные семена, нужно изолировать выбранные растения от других сортов того же вида не менее чем на сто – двести метров. В условиях садового участка это сделать нереально. Между собой переопыляются гвоздика, бархатцы, календула, агератум, львиный зев и другие цветы. Если вы любите экспериментировать, то соберите семена с этих цветов и возможно, у вас появятся растения новой окраски или с необычной формой цветка.

Меньше всего забот с самоопыляющимися культурами. Можно собирать семена даже если вблизи высажены самые разные сорта одного вида.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.