В кулинарии куркума очень популярна, особенно в восточной кухне. Пряный порошок придает блюдам ярко-желтый цвет, слабую остроту и повышает аппетит. Прекрасное дополнение к плову, ризотто, добавляется в овощные рагу, пюре, запеченные овощи, супы, блюда из бобовых, в выпечку. Входит в состав приправы карри. Применять куркуму нужно в небольших количествах и осторожно, иначе вкус блюда резко ухудшится.
В пищевой промышленности куркума добавляется как краситель при производстве сыров, масла, кондитерских изделий, ликеров.
Куркума — настоящий природный антибиотик, улучшает пищеварение, восстанавливает микрофлору кишечника, очищает кровь. Используется как желчегонное средство. При ожоге порошок куркумы смешивают с соком алоэ и прикладывают к пораженному месту. Куркума полезна при мигрени, артрите, простудных заболеваниях.