12.08.2022
Главная > Животные, Растения > Как размножить черную смородину горизонтальными отводками?
Как размножить черную смородину горизонтальными отводками? Черная смородина хорошо размножается многими способами. Наиболее простой из них — горизонтальные отводки. Если в саду есть урожайный сорт смородины, то от материнского куста за один сезон можно получить мощные саженцы.

Ранней весной на кусте смородины выбирают молодые однолетние побеги, укорачивают верхушку на несколько почек. Это нужно обязательно делать для того чтобы активизировать рост боковых почек. В земле выкапывают неглубокие (10 – 15 см) канавки, побеги пригибают к земле, укладывают в подготовленные канавки. Чтобы побеги оставались в нужном положении, их пришпиливают к земле деревянными или металлическими рогульками. Полностью засыпать канавку землей не нужно, можно лишь слегка присыпать. Когда из почек начнут расти молодые побеги, канавку присыпают плодородной землей – компостом, землей смешанной с торфом, хорошо перепревшим навозом (его смешать с землей). По мере отрастания побегов их два – три раза за лето окучивают. Земля постоянно должна поддерживаться в слегка влажном состоянии, тогда к осени у каждого побега образуется хорошо развитая корневая система.
Осенью пришпиленный побег подкапывают, отрезают от материнского куста и разделяют на несколько частей. Таким образом получается несколько молодых саженцев, которые сразу же пересаживают на постоянное место.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.