19.08.2022
Главная > Животные, Растения > Чем занять небольшие участки в саду?
Чем занять небольшие участки в саду?В каждом саду есть уголки и местечки небольшого размера, на которых полноценную клумбу с цветами создать не получится. Но и отдавать место сорнякам тоже нет смысла. В этом случае удачным решением будет создание ярких цветочных островков или полос.

Растения лучше выбирать многолетние – и меньше хлопот, и пересаживать ежегодно не нужно. Но для того, чтобы многолетники хорошо росли нужно позаботиться о плодородном составе почвы. Выкапывается траншея глубиной сорок сантиметров, а дальше нужно исходить из типа почвы на участке. Если она с примесью глины, то на дно укладывается дренажный слой. Если почва песчаная, то рекомендуется добавить глину. Затем траншею заполняем плодородной землей. Это может быть смесь обычной садовой земли с компостом, перегноем и минеральными удобрениями. Готовить место для посадки нужно заранее, чтобы земля успела осесть и в дальнейшем у растений не оголялись корни.

Чем занять небольшие участки в саду? Если растения планируется высаживать полосой, и она будет проходить вдоль забора, сарая или гаража, лучше воспользоваться ступенчатым вариантом посадки, когда на заднем плане высаживаются более высокорослые растения, а на переднем – низкие. Вдоль садовых дорожек можно высаживать растения одной высоты или также ступенчатым способом. Вот несколько вариантов оформления цветочных островков или полос.

Стиль «деревенская дорожка». Высаживают лаванду, лимонную мяту, тысячелистник и коровяк. Тысячелистник очень эффектно будет смотреться в компании с шалфеем, гелениумом, вербейником. При желании к этим растениям ежегодно можно подсаживать разные однолетние цветы.

Стиль «ароматная дорожка». Такую дорожку или островок лучше сделать вдоль летней кухни или возле зоны для отдыха. За основу здесь берется принцип сочетания красоты и пользы. Розы составят живописную композицию с лавандой, мелиссой и котовником.

Стиль «розовая дорожка». Это вариант для садоводов с опытом разведения и выращивания роз, поскольку розы требуют постоянного ухода и заботы. В оформлении дорожки чередуются разные сорта роз.

Стиль «полоса с шармом». Цветение обеспечено на весь сезон, для такого стиля подбираются растения с длительным цветением, неприхотливые и декоративные. Тысячелистник, белый и розовый колокольчик, ирисы превратят любой, даже самый унылый уголок сада в прекрасный цветник.

Какой бы стиль оформления вы не выбрали, не забывайте удалять отцветшие соцветия, убирать сорняки, рыхлить землю и поливать растения по мере необходимости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.