Плод растения тутовник созревает ближе к апрелю месяцу, либо только в июне, эти особенности зависят от региона произрастания. Сбор их начинается соответственно в июле или августе. Примечателен вкус тутовых ягод – очень приторно сладкий, ароматный и сильно выраженный. Благодаря своему вкусу ягоды тутовника очень активно используются в кулинарии. Например, из них готовят искусственный мед, патоку и пастилу. Кроме того, из тутовых ягод можно сварить варенье, сделать вино или сок. Из плодов тутовника получают уксус и варят компот. Хорошо тутовые ягоды подходят и в качестве начинки. Иногда плоды могут высушивать, а потом перемалывать в муку – эта мука добавляется в обыкновенную и из смеси пекутся лепешки, которые едят как замену кофе.
Тутовник еще называют тутовой ягодой и шелковицей. Он является деревом-долгожителем, которое спокойно растет в течение двухсот лет, а некоторые его виды могут жить и все пятьсот лет. Шелковицей это растение прозвали за то, что его листья, а особенно листья белой шелковицы очень любит личинка тутового шелкопряда. Кстати, его куколка потом идет на производство шелка.