Каранда представляет собой плодовые кустарники, принадлежащие к семейству Кутровых. Имеет сильное разветвление и может достигать высоты пяти метров. На каждой из ветвей находится большое количество острых шипов, которые вырастают до пяти сантиметров и образовывают густую крону.
Листья у кустарника глянцевые, кожистые, окрашены в темно-зеленые цвета. Цветет ароматными белыми трубчатыми цветками. А плодоносит каранда продолговатыми или круглыми плодами с багрянистой кожицей, которые могут становиться почти черными после полного своего созревания. Мякоть плодов каранды немного кисловата на вкус, может быть даже горькой. По цвету окрашена в алые тона, довольно сочная и имеет вкрапления латекса. Очень редко в мякоти плодов каранды встречаются плоские коричневые семена.
Родиной каранды считается Мьянма, Индия, Шри-Ланка, Малайзия. Хотя, эти страны выращивают данное растение больше для того, чтобы создавать живые заборы, а не для ее плодов. В качестве плодового кустарника каранду культивируют в Камбодже, Таиланде и Филиппинах. На американском континенте каранду встретить довольно сложно. Используется каранда в основном в пищу, ее сладкий сорт едят в сыром виде, а кислые сорта тушат с добавлением сахара.