28.11.2022
Главная > Животные, Растения > Какие растения подойдут для бордюра?
Какие растения подойдут для бордюра? Бордюрами называют полоски цветов, в один или в несколько рядов, которые обрамляют цветники, рабатки, лужайки или расположены вдоль дорожек. Растения для них должны быть невысокими, с плотным кустиком, по цвету подбирают их так, чтобы они контрастировали с основным тоном цветника.

Основные требования к бордюрным растениям – они должны быть одинаковыми по высоте, обильно цвести (если растения цветущие) и иметь компактный куст. Все это нетрудно предусмотреть, если знать какой максимальной высоты достигает растение и какова продолжительность цветения.

Какие растения подойдут для бордюра?Что касается подбора растений, то здесь есть железное правило – выбирается одно или несколько растений, которые будут «солировать», иначе бордюр превратится в хаотичную цветастую грядку. Выбранные растения должны быть заметными, «бросаться в глаза», а к ним уже подбираются менее яркие дополнения, которые будут и между собой хорошо сочетаться, и оттенять лидирующие растения. Все выбранные для бордюра цветы должны быть жизнестойкими, не бояться капризов погоды и длительное время не терять декоративности.

На какие растения обратить внимание. Список обширный, выбирать есть из чего. Определитесь с высотой и цветовой гаммой и тогда будет легче ориентироваться. Вдоль дорожек высаживают не только низкорослые растения, но и средние по высоте.

Агератум. Любит тепло, свет, выдерживает засуху. Высота компактного кустика от 15 до 60 см, цветет с июня до заморозков. Цвет – от белого до нежно – голубого.

Алиссум. Многолетник, высота кустика 10 – 12 см, цветет с начала июня до заморозков. Цвет – фиолетовый или белый, цветки собраны в густые кисти. Хорошо растет на любой почве, на солнце и в полутени.

Вербена. Однолетнее растение высотой до 45 см, цветет с июня до морозов. Цветки белые, красные, фиолетовые, розовые, синие, однотонные или с крапинками другого цвета. Любит свет, хорошо переносит засуху.

Какие растения подойдут для бордюра? Обриета – невысокий многолетник, цветение – май – июнь. Цветки мелкие, собраны в кисти, цвет – фиолетовый, синий, пурпурный, белый, розовато – красный. Любит солнце. Раз в три – шесть лет (зависит от сорта) нужно омолаживать растения.

Цинерария ценится за декоративность листьев, цветки у нее невзрачные. Сильно рассеченные ажурные листья покрыты белыми волосками и кажутся серебристого цвета. Очень неприхотливое растение, хорошо переносит засуху, но любит солнечные места.

Перилла – растение имеет редкую фиолетово – красную или черно – красную окраску листьев, цветки декоративностью не отличаются. Любит свет и тепло, чтобы поддерживать желаемую высоту растения, верхушки нужно прищипывать.

Какие растения подойдут для бордюра? Это далеко не полный список бордюрных цветущих или декоративных растений. Всем известные бархатцы, маргаритки, анютины глазки, петуния, настурция, бегония клубневая, однолетние астры (низкорослые сорта), карликовая пеларгония – эти растения прекрасно подойдут для создания цветущего бордюра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *