29.11.2022
Главная > Животные, Растения > Сад минимального ухода – возможно ли такое?
Сад минимального ухода – возможно ли такое? Как быть, если красоты на своем участке хочется, а вот работать с утра до вечера чтобы эту красоту создать и выходить ну нет никакого желания? Выход есть – попробуйте создать сад минимального ухода. Не все растения требуют постоянной заботы и внимания, есть среди них такие, которые и полива будут неделю – другую дожидаться, и регулярные подкормки – пересадки им не нужны.

Поработать все-таки придется, но только в первый год и может немного во второй. Пока подберете растения и разместите их на участке. Начинать нужно не с цветов, а с более габаритных растений – с кустарников. Сначала определитесь что будет у вас расти вдоль изгороди. Можно посадить калину и рябину – растения абсолютно не прихотливые и не требующие от вас внимания. Декоративны в любое время года, даже зимой, когда среди белого снега виднеются красные гроздья.
Сад минимального ухода – возможно ли такое? Сирень и чубушник – зацветают немного позднее, чем калина, но цветут дольше, особенно чубушник. Если хотите чтобы сад был наполнен тонким ароматом, то выбирайте не махровые сорта, они очень долго цветут. Если для вас главное красота, то отдайте предпочтение роскошным махровым сортам. Но для чубушника и для сирени нужно солнечное место, в тени они цветут плохо. Затененный участок отведите под жимолость. Она порадует вас не только ароматными цветками, но и самыми первыми ягодами, которые созревают на две недели раньше, чем садовая земляника.

Сад минимального ухода – возможно ли такое? Когда определитесь с кустарниками, можно заняться цветами. Гиацинты, гладиолусы, тюльпаны – это конечно красиво, но готовы ли вы тратить время на красоту? Нет, не готовы. Тогда проходите мимо прилавков с роскошными этикетками, эти луковичные растения не для вас. Подберите что-то менее капризное, но не менее красивое. Например, нарциссы, пролески, галантус, крокус могут годами расти на одном месте. Им не требуются подкормки, выкапывания и посадки, а правильно подобрав сорта можно сделать так, что цвести они будут с ранней весны и почти до заморозков.

Подберите для луковичных растений солнечное место в саду, только пролески могут расти в полутени, остальные цветы любят солнце. Можно добавить в список лилии – многие сорта весьма неприхотливы и тоже не требуют частых пересадок. Раз в три – четыре года время для того, чтобы поделить разросшиеся посадки и пересадить часть растений на новое место найти можно. Ландыши, пионы, флоксы, астильба, ирисы, дельфиниум – это все ваши растения, за которыми нужен минимальный уход. Чтобы сорняки не портили картину, замульчируйте почву толстым слоем мульчи.

Как оказалось, создать сад минимального ухода вполне возможно. А если постараться, то он получится и садом непрерывного цветения. Увидев такую красоту на вашем участке, разве можно будет подумать, что вы уделяете саду минимум времени?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *