19.08.2022
Главная > Животные, Растения > Как подобрать растения для балкона?
Как подобрать растения для балкона? Озеленение балконов постепенно начинает и у нас приобретать популярность. Размеры балкона не всегда позволяют превратить его в цветник, но есть возможность наружного озеленения. Можно подвесить цветочные кашпо, контейнеры и ящики с наружной стороны балкона. Так дом будет украшен и снаружи, и выйдя на балкон вы тоже сможете любоваться цветущими растениями.

При выборе растений для балконного озеленения в первую очередь учитывается расположение балкона (юг, восток, север, запад). Большинство растений, которые можно использовать при озеленении балконов, предпочитают юго-восточную, южную или юго-западную стороны. Многие неплохо себя чувствуют на полутеневых балконах, распложенных с западной или восточной стороны. Наиболее светолюбивые среди балконных растений – петуния, львиный зев, левкой. Даже при небольшом затенении они вытягиваются, становятся блеклыми и выглядят не лучшим образом. Самое подходящее место для них на южном балконе. Фуксии и клубневые бегонии напротив, избегают яркого солнца и для них лучше отвести место на восточном или северном балконе. Бархатцы, настурция и душистый табак легко переносят затенение и неплохо будут расти и цвести даже с северной стороны.

Как подобрать растения для балкона? Высота, на которой расположен балкон, тоже имеет большое значение. Чем выше этаж, тем больше ограничений в выборе растений. Это связано с тем, что на высоте часто гуляют сквозняки, сильные порывистые ветра ломают растения и иссушают и почву, и сами растения. На балконах нижних этажей можно выращивать практически любые растения – и прямостоячие, и ампельные, а выше пятого этажа выбор очень ограничен. Ампельные растения исключаются полностью, растения с длинными свисающими побегами не переносят сквозняков, и сильный ветер будет повреждать побеги. Низкорослые формы растений это единственный вариант, который можно безболезненно использовать при озеленении балконов расположенных выше пятого этажа. Маргаритки, настурции, бархатцы, низкорослые формы пеларгоний, анютины глазки, алиссум, агератум – выбор не такой уж и маленький. Из этих растений тоже можно создать красиво цветущие композиции, но нужно учитывать особенности развития и роста растений, если вы высаживаете в один ящик разные виды. Они должны иметь одинаковые требования и к уходу и к составу почвы.

Не стоит гнаться за экзотикой. Заморские красавцы очень эффектны, но капризны и зачастую не переносят наши погодные условия. Лучше отдать предпочтение проверенным растениям и сортам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.