Растет мангостин только в теплых тропиках. Растение очень теплолюбивое, погибает даже при плюсовой температуре, если она опустилась ниже +5 градусов. Выращивают мангостин в Юго-Восточной Азии, в Африке, в Латинской Америке. Дерево вырастает до 15 – 20 метро в высоту, плодоносить начинает к десяти годам. Собирают по два урожая в год, со взрослого дерева снимают более 150 килограммов плодов.
По форме плоды мангостина напоминают небольшой апельсин. Диаметр плода до 6 см, цвет у зрелых плодов пурпурно – красный или пурпурно – фиолетовый. Внутри белоснежная мякоть, разделенная на крупные дольки, похожие на дольки чеснока. В каждой дольке одно семя. Едят в мангостине только белую желеобразную мякоть, толстую кожуру снимают. Так просто мангостан не очистить, кожура сильно окрашивает пальцы в фиолетовый цвет. Поэтому ее полностью не счищают, а делают надрез по кругу и поворачивают верхнюю половинку. Фрукт легко делится пополам, из нижней половинки вынимается мякоть и делится на дольки. Обычно в мангостане шесть – восемь долек белого, реже кремового цвета. Аромат и вкус мангостина одновременно напоминают смесь земляники и яблок, но такой необычный запах и вкус только у зрелых плодов. Если плоды собраны недозрелыми, то при дозревании не образуется специфического аромата, вкусовые качества тоже теряются. Собирают мангостин в состоянии почти полной спелости.