14.08.2022
Главная > Животные, Растения > Что собой представляет валерьянка?
Что собой представляет валерьянка? Название валерьянка обозначает лекарственный препарат, получаемый из растения валериана. Своим названием растение обязано латинскому глаголу «валере», что в переводе означает быть здоровым.

Некоторые считают, что растение получило свое название в честь древнего римского врача Плиния Валериана, а другие утверждают, что название растения увековечило римского императора Валериана. Однако вне зависимости от причины появления своего названия валериана является старинным лекарственным растением, отличительной чертой которого всегда был характерный запах. В мире древних растение носило название «нард», «нэрд» или «нардос», что в переводе означает «ароматный». По крайне мере в трактатах древних индийских, римских и греческих целителей, в библейских текстах, в египетских папирусах это растение упоминается именно под такими названиями.

В течение тысяч лет у валерианы было множество прозвищ и до нынешнего времени в народе ее называют болячником, ароматником, лесным ладаном, трясовичной травой, кошачьим корнем, мяуном, мауном и десятками других названий. Но своим современным именем валериана обязана ученому Карлу Линнею.

Ареалом распространения дикорастущей валерианы является весь мир, где она произрастает в двухстах различных видах, кроме того, ее выращивают и культивируют в качестве декоративного растения для украшения садов. У растений некоторых видов листья используются в качестве салата, валериана используется при производстве ликеров, а также в качестве отдушки для гаванских сигар. Настойками валерианы лечат нарушения кровообращения мозга, атеросклероз, расстройство нервной системы, сердечные заболевания и многое другое.

Что собой представляет валерьянка? Используется валериана и в ароматерапии в качестве успокоительного перед сном. После вдыхания запаха валерианы на протяжении первого месяца у многих происходит укрепление нервной системы, причем у человека появляется чувство заново рожденного, настолько значительно происходит улучшение его самочувствия. Использование маленького марлевого или полотняного мешочка рядом с подушкой служит избавлением от бессонницы, а кроме того присутствие легкого запаха целительных трав обеспечивает каждую ночь здоровый полноценный сон.

Для снижения давления крови, нормализация работы сердца после нервного стресса, избавление от чрезмерного возбуждения, успокоения нервной системы очень полезны ванны с добавленным отваром валерианы. Посещение бани, насыщенной парами настойки валерианы оказывает аналогичный эффект.

Самым парадоксальным является то, что ни одно из многочисленных веществ, которые входят в состав валерианы не обладают ярко выраженными лечебными свойствами. И только применяя их в комплексе с достаточно высокой концентрацией можно получить удивительный лечебный эффект.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.