13.08.2022
Главная > Животные, Растения > Как правильно выращивать диффенбахию?
Диффенбахия (Dieffenbachia), семейство ароидные – очень интересное комнатное растение для любителей экзотики. Свое название диффенбахия получила в честь немецкого ботаника Й. Ф. Диффенбаха (1794 — 1847).

Следует отметить, что все части растения очень ядовиты, поэтому с ней нужно осторожно обращаться.
Диффенбахия очень требовательна к уходу. Не любит сквозняков, похолоданий, ее нужно постоянно поливать.
Существует множество различных видов этого растения. Рассмотрим наиболее популярные.

Как правильно выращивать диффенбахию?
Диффенбахия пянистая (Dieffenbachia maculate). Травянистое растение родом из тропиков с крупными эффектными листьями длиной до сорока сантиметров. В комнате может вырасти на высоту два метра, но ниже листья у нее опадают, и растение начинает напоминать некое подобие пальмы.
Чтобы избежать подобного, диффенбахию следует обрезать. НЕ забывайте, что сок диффенбахии раздражает кожу и слизистые оболочки, поэтому руки после обрезки обязательно помойте с мылом.

Все виды диффенбахий очень похожи между собой, их способны различить только специалисты. Они выделяют у диффенбахии пятнистой множество гибридных форм с пятнами белого, желтого цвета различной формы. Наиболее известны разновидности Jenmanii, Baraguiniana, Rudolf Roers.

Как правильно выращивать диффенбахию?
Диффенбахия сегуина (Dieffenbachia seguina). Эта диффенбахия похожа на пятнистую, но у нее более широкие листья, и на них меньше боковых жилок. Многочисленные гибриды также с белыми или кремовыми пятнами.
Самые известные среди них: Camilla, Exotica, Tropic Snow.

Как правильно выращивать диффенбахию?
Диффенбахия прелестная (Dieffenbachia amoena). У диффенбахии прелестной очень крупные, до пятидесяти сантиметров в длину, листья и полутораметровый стебель. Ей понадобится много места, поскольку она не любит, когда ее листья задевают. Во всем остальном она мало отличается от других видов.

В почвенной культуре для диффенбахии составляют смесь из листовой земли и торфа, взятых по две части, одной части перегноя и половины части песка.
Местоположение для диффенбахии может быть от светлого до полутени, но не на прямом солнце.
Поливают растение теплой, мягкой водой, летом обильно, зимой полив уменьшают.
В летний период диффенбахию опрыскивают также мягкой водой, два – три раза в неделю. Влажность воздуха должна быть значительно высокой – 80 – 88 %.
Зимует растение при температуре шестнадцать – восемнадцать градусов Цельсия.
При температуре ниже десяти градусов листья желтеют, загнивают и растение гибнет.
Летом диффенбахию содержат в помещении, при температуре двадцать два – двадцать шесть градусов Цельсия.
Подкормку растению дают летом через одну – две недели.
В случаях, когда у диффенбахии оголился длинный стебель, ее можно обрезать на высоте десять сантиметров от почвы. Верхушку можно укоренить, а оставшийся стебель выпустит новые побеги. Пересадку проводят каждый год весной.
Размножается растение верхушечными и стеблевыми черенками.
Период покоя у диффенбахии не выражен.
В комнатных условиях растение не цветет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.