Новые сорта – новые запахи. У любимой многими пряностями теперь множество оттенков запаха. У одних сортов листья пахнут лимоном, другие напоминают запах аниса, есть базилик с карамельно – ванильным запахом и запахом гвоздики, с нотками аромата душистого перца. Специалисты утверждают, что на сегодняшний день известно более сорока типов аромата базилика.
Максимальное количество эфирного масла листья базилика содержат перед началом цветения, тогда их и нужно собирать. Такая ранняя срезка идет только на пользу растению – кустик начнет сильно ветвится и можно за один сезон снять несколько урожаев душистых листочков. После цветения аромат не такой сильный. Листья с лимонным запахом больше используются в выпечке и для ароматизации напитков и сладких десертов. Базилик с ароматом аниса хорошо подходит как приправа для овощных и рыбных блюд, а сорта базилика с перечным и гвоздичным запахом лучше оттеняют вкус мясных блюд.