08.12.2022
Главная > Животные, Растения > Какая она, очаровательная охотница росянка?
Какая она, очаровательная охотница росянка? В великолепном и разнообразном мире природы есть загадочное растение, которое называется росянка. Это растение-хищник. Оно поедает незадачливых насекомых, которые соблазнились ее привлекательным видом.

Маленькая росянка растет на торфяных болотах, которые устланы коврами изо мха. Листики у этого растения совсем небольшие, примерно с копеечную монету, они покрыты красными волосками, которые едва заметны. Эти волоски и выделяют липкую и тягучую жидкость по внешнему виду напоминающую росу. Эта жидкость содержит алкалоид кониин, который оказывает паралитическое действие на насекомых. Насекомые, которые измучены жаждой, стремятся к росянке, чтобы напиться. Соблазнительная «роса» становится приманкой и ловушкой для этих насекомых. Лист росянки тут же сворачивается, тем самым умерщвляя и переваривая свою жертву. Некоторые виды росянок обладают значительной скоростью свертывания листа. Интересно, что свойство свертываемости листа никоим образом не реагирует на внешние факторы, например, на упавшую каплю воды. Лист начинает сворачиваться только тогда, когда почувствует органику. Насекомое среднего размера переваривается росянкой несколько дней, по истечении которых лист разворачивается и снова становится заманчивой приманкой. Такой необычный способ пропитания росянки не случаен, он просто необходим ей для собственного выживания. Болотистые места, на которых и обитают растительные хищники, очень скудны и совсем не могут их прокормить. А из насекомого при его переваривании росянка получает необходимые для ее жизни полезные вещества такие как: фосфор, азот, соли магния, натрия и калия. Продолжительность жизни росянки составляет от двух до десяти лет. Из-за бедного питания росянка растет очень медленно и имеет небольшие размеры.

Какая она, очаровательная охотница росянка? Целебные свойства росянки.

Росянка обладает очень целебными свойствами. Настойка и экстракт из этого хищного растения входят в состав многих препаратов от кашля и астмы. Благодаря главному действующему веществу росянки, которое обладает антиспастическим действием, это растение с успехом применяют для лечения желудочных и кишечных болезней, которые вызывают спастическую боль. В народной медицине сок росянки применяют наружно для избавления от бородавок. Внутрь росянку употребляют как потогонное и мочегонное средство, также ее употребляют при лихорадках и лечении глаз.

Растет росянка практически на всех континентах, за исключением Антарктиды. В России встречается три вида росянок. Наиболее часто это растение можно встретить на торфяных болотах, а также на сырых песках, то есть на самых бедных местах, где другие растения просто не выживают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *