27.11.2022
Главная > Животные, Растения > Экзоты на грядках. Как выращивать змеевидный огурец?
Экзоты на грядках. Как выращивать змеевидный огурец? В семействе «Тыквенные» разнообразия хватает – кабачки, цуккини, патиссоны, огурцы, тыквы, арбузы – это только те растения, которые выращивают и на полях и на дачных участках. Но встречаются и экстравагантные экзоты – один из самых необычных представителей обширного тыквенного семейства – змеевидный огурец.

Родом экзотический овощ из Южного Китая, растет в Африке, Южной Америке, в Японии, где считается основной промышленной культурой сезона дождей. Змеевидный огурец или трихозант японский — это однолетнее вьющееся растение с очень декоративными плодами ярко – оранжевого цвета. Среди зеленых листьев висят тонкие огурцы самой причудливой формы – они могут закручиваться в разные стороны, свиваться в клубок, расти по спирали или висеть прямой плетью. Длина до метра, диаметр от 4 до 10см, но в пищу используют недозрелые плоды зеленого цвета, не больше 20 см. длиной.

Змеевидный огурец промышленным способом у нас не выращивают, его можно встретить на участках дачников – энтузиастов, любителей необычных растений. Растение очень теплолюбивое, требует ухода и внимания, чаще всего выращивается как декоративная лиана, с которой периодически можно собирать плоды, по вкусу напоминающие и огурец и редис одновременно, с едва заметным сладковатым привкусом.

В нашем суровом климате змеевидный огурец выращивать можно только через рассаду. Перед посевом семена проращивают во влажной ткани, затем высаживают в торфяные горшочки и выращивают соблюдая те же условия, что и для рассады обыкновенного огурца — подсветки, полив. В грунт высаживают в возрасте 35 – 45 дней, после окончания заморозков, когда земля хорошо прогреется. В открытом грунте змеевидный огурец можно выращивать только в южных регионах, в средней полосе для него нужна теплица. В теплице расстояние между растениями до метра в ряду, в открытом грунте – два метра. Выращивать предпочтительнее на шпалерах. Почва подойдет любая, но излишнюю влажность растение не любит. Как и многим теплолюбивым растениям, змеевидному огурцу нужна высокая влажность воздуха и температура около +30 градусов – в этих условиях через полтора месяца после посадки будет первый урожай.

Экзоты на грядках. Как выращивать змеевидный огурец? Цветение змеевидного огурца – явление необыкновенное. Цветки напоминают крупные снежинки как бы обвязанные тонким кружевом. Раскрываются они под вечер и издают очень тонкий, изысканный аромат. Опыление нужно делать вручную, и это еще одна сложность в выращивании. Но все это мелочи, по сравнению с красотой и оригинальностью растения. Такие чудеса природы, да еще выращенные на своем участке – это всегда маленький праздник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *