Чем спелее помидоры, тем в больше в них витаминов и полезных веществ.
В томатах содержится сахар (глюкоза и фруктоза), яблочная и лимонные кислоты, органический летучий спирт и эфирные масла, кальций, калий, фосфор и железо, хлор и сера с марганцем.
В томатах спелых содержится большое количество калия, поэтому помидоры очень полезны для людей, имеющих проблемы с сердцем, с кровеносными сосудами. Калий необходим сердцу, он необходим для правильного водного обмена в организме.
Помидоры (сок) способны убивать микробы и патогенную флору. Помидорами лечат печень и желудок.
Помидоры ещё и удивительны тем, что они в спелых плодах не накапливают нитратов. Пектин, который содержится в помидорах, связывает и выводит шлаки, вредные вещества. Помидоры усиливают аппетит и улучшают пищеварение, увеличивают гемоглобин и снижают количество холестерина в крови.
Помидоры укрепляют защитные силы организма, делают сам организм более устойчивым к воздействию пневмококка и к палочке дизентерийной, предупреждает развитие атеросклероза.