30.11.2022
Главная > Животные, Растения > Какие заболевания, патологии наиболее часто встречаются у породистых собак? I ч
Какие заболевания, патологии наиболее часто встречаются у породистых собак? I ч У породистых собак часто наблюдается предрасположенность к различным заболеваниям или врожденным патологиям. Причиной является инбридинг, или близкородственное скрещивание, которое часто используется при разведении собак. У разных пород возникает предрасположенность к разным заболеваниям. При выборе собаки необходимо это учитывать, чтобы знать, какие проблемы могут возникнуть у этой породы и предупреждать их заранее.

Грыжа в области пупка (выпячивание в пупковой области при неполном сжатии пупочного кольца) – может возникнуть у собак любой породы, но особенно предрасположены эрдели, басенджеры, кокер-спаниели, пойнтеры.

Грыжа в паху (возникает при прохождении через паховый канал тканей или органов брюшной полости) – выраженная предрасположенность у бассет-хаундов, басенджи, пекинесов, керн-терьеров, уест-хайленд-уайт-терьеров, йорков.

Врожденный стеноз привратника желудка (появляется устойчивая рвота, а состав рвотных масс в основном из твердых частиц) – обнаружить его можно только после того, как малыша-щенка отнимают от матери; подвержены молодые собаки брахиоцефальных пород.

Боковой недокус (ширина нижней челюсти больше верхней в области премоляров) — выраженная предрасположенность у колли, боксеров, долихоцефальных (длинноносых) пород.

Перемещение верхнечелюстных клыков в ростральном направлении (клыки верхней челюсти перемещены рострально, при этом они задевают третьи резцы сверху, становится причиной развития, если не лечить вовремя, язвы верней губы и периодонтальных болезней) — выраженная предрасположенность у колли, терьеров и средне- и мелкопородных собак.

Сохранность молочных зубов (молочные зубы, клыки и резцы, остаются, а постоянные зубы прорезываются аномально) – чаще такое проявляется у собак маленьких декоративных пород.

Пародонтоз, зубной камень – предрасположенность у йорков из-за особого состава слюны.

Сращивание и невыпадение молочных клыков — предрасположенность наблюдается у карликовых пуделей и колли. Такие зубы становятся причиной развития ороназальных свищей с назальными выделениями или без них, опухолей вида одонтомы или амелобластомы из соединительных тканей вокруг зуба.

Перегородка межпредсердная (дефект) – предрасположены боксеры, страро-английские овчарки.

Баталов проток (незаращенный) – предрасположены английские и коккер-спаниели, шотландские и немецкие овчарки, кисхонды, померанские шпицы, пудели карликовые.

Двойная дуга аорты – предрасположенность у немецких овчарок, доберманов, больших датских догов, ирландских сеттеров, веймаракеров.

Продолжение следует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *