27.11.2022
Главная > Животные, Растения > Какими инстинктами и рефлексами обладает собака?
Какими инстинктами и рефлексами обладает собака? Ещё великий Павлов определил основы поведения собак. Оно складывается из рефлексов и инстинктов, заложенных в животное природой, и приобретенных в процессе обучения навыков.

Простые безусловные рефлексы – это реакция организма на раздражитель автоматически, «не раздумывая» (боль, ожог и т.д.). Условный рефлекс появляется после ряда обучающих упражнений, позволяет организму приспособиться к новым условиям. Пример этого знаменитый опыт Павлова: обильное слюноотделение при звуковом сигнале, при котором подается пища. Физиологи утверждают, что поведение собаки, кажущееся осмысленным, на самом деле набор таких условных рефлексов.

Инстинкты – это врожденные формы поведения по некоему стереотипу. Инстинкты очень индивидуальны, у разных организмов они могут заметно различаться. Это готовые модели поведения. От безусловных рефлексов они отличаются степенью сложности. Но в развитии организма важную роль будет играть еще и опыт, приобретенная реакция, мотивация.

У собак выделяются такие модели инстинктов:

1. Превалирование пищевого инстинкта – жадно и увлеченно ест, другие раздражители не оказывают влияния, на прогулках норовит съесть пищу с земли или отбросы. Лакомство ждет ото всех – и от хозяина, и от чужих.

2. Превалирование оборонительного инстинкта – в активной форме собака недоверчива к чужим, рычит, набрасывается; в пассивной форме трусливо отступает, прижимается, робко подползает.

3. Преобладание полового инстинкта – у сук неуправляемая агрессия во время течки, стремление убежать, кобели перестают слушаться хозяина при виде суки на течке, такая же реакция может быть и на других кобелей.

4. Превалирование ориентировочного инстинкта – не угасающая отвлекаемость на всё новое и интересное, заинтересованное отношение к посторонним.

Обучаемость собаки зависит от преобладающего в ней инстинкта. По первому типу, собака хорошо обучается за какое-то лакомство. Обучение и привыкание к дрессировщику у второго типа происходит долго, но зато прочно. Третий тип встречается очень редко и носит характер патологии. Четвертый тип сильно отвлекаем на посторонние раздражители, игрив. Такое поведение характерно для щенков, но потом это проходит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *