05.12.2022
Главная > Животные, Растения > Кто такие йоркширы? Как они появились?
Кто такие йоркширы? Как они появились? Йоркширами, или йорками, называют декоративную породу собак – йоркширских терьеров. Свое название порода получила по названию английского графства Йоркшир, где собака была выведена в конце 19 века.

История породы йорков очень молода, но в наши дни это одни из самых популярных декоративных собак. В предках йорков числятся манчестерский терьер, мальтезе (мальтийская болонка), скай-терьер и ряд других пород.

Одним из первых предков йорков называют уотерсайдского терьера – самая популярная в Йоркшире порода 18-19 века. Эта собака такая же маленькая, как современный йорк, серо-голубого окраса, правда шерсть была полудлинная. Хозяевами собак чаще были простонародье. Йоркширским крестьянам было в то время запрещено держать больших собак, дабы не повадно было охотиться на землях знати. А маленькие собаки хорошо сторожили дома, на крыс лихо охотились, также на мелких грызунов. Часто ездили со своими владельцами в торговые поездки.

Мальтезе участвовали в селекции йорков ради придания породе лучших качеств, особенно шерсти, структуры волоса, шелковистости. У йорков, правда, в отличие от мальтийских болонок стоячие уши. А шерсть действительно у йоркширов мягкая и шелковистая, особенно у светлых типов.

Селекцией породы в 19 веке занимались простые люди, рабочие. Йорки 19 века были раза в 2 тяжелее современных. Если сейчас по стандарту йорк должен весить максимум 3 кг, то в 19 веке – это были 6-7-килограммовые особи. Йоркширы быстро стали популярны, затмив всех терьеров.

Порода официально зарегистрирована английским Кеннел-Клубом в 1886 году. А через 10 с небольшим лет появился первый клуб заводчиков йоркширских терьеров.

У каждой породы собак есть свои знаменитости. У йорков таким стал Хаддерсфилдский Бен. Хаддерсфилд – это маленький английский город, где родится этот пес в 1865 году у заводчика У. Иствуда. У него щенка купила миссис М.А. Фостер. Жизнь Бена была коротка даже по собачьим меркам – он погиб в возрасте 6 лет под колесами экипажа. Но за эти 6 лет пес стал обладателем 74 призов на выставках и многочисленных соревнованиях. И потомство он оставил обширное. Бен признанный «отец» породы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *