30.11.2022
Главная > Животные, Растения > Как ухаживать за литопсами?
Как ухаживать за литопсами? Коллекционирование «цветущих камней» — так часто называют литопсы – очень увлекательное занятие. Необычный внешний вид, разнообразие расцветок и рисунков на листьях, яркие цветки – все это привлекает внимание и делает литопсы довольно популярным, а в последнее время и модным комнатным растением.

Если вы решили выращивать дома «живые камни», нужно знать некоторые особенности, отличающие литопсы от всех известных декоративных растений. В природе литопсы растут в экстремальных условиях, но они к этому приспосабливались столетиями. В квартире же мы создаем условия для литопсов еще более экстремальные, непривычные и не все растения могут сразу приспособиться. Поэтому, прежде чем покупать приглянувшийся живой камешек, подумайте, сможете ли вы сделать так, чтобы растению у вас было уютно и комфортно.

Как ухаживать за литопсами? В цветочных магазинах все литопсы – это привозные голландские растения. Высажены в питательную торфяную смесь, в которой они – увы – долго не протянут. Все рассчитано только на короткое время, чтобы растение к моменту продажи хорошо выглядело. Как оно будет чувствовать себя дальше зависит от вас. Поэтому, первое, что нужно сделать после покупки – это пересадить растение. Делать пересадку нужно очень аккуратно, корни у литопсов выращенных в горочках, как правило очень слабые и часто поврежденные и переувлажненные. Засуху литопсы переносят прекрасно, то излишек влаги для них губителен и если грунт, из которого вынимали растение, был слишком влажным, то нужно подсушить литопс на воздухе и только потом заниматься пересадкой.

Как ухаживать за литопсами? Литопсы хорошо себя будут чувствовать в неглубокой, широкой глиняной плошке или горшочке. Для пересадки подготовьте смесь из крупного песка, гранитной или кирпичной крошки и листовой земли в пропорции 2:1:1. Можно добавить немного глины. На дно плошки обязательно укладывается слой дренажа из щебенки или битого кирпича. Растение освобождается от торфяной земли и высаживается в подготовленную смесь. Сверху можно насыпать слой декоративной гальки.

Если случилось так, что корней практически нет – не расстраивайтесь. Литопсы быстро восстанавливают корневую систему и хорошо укореняются. Подсушите растение на воздухе и посадите в сухой (!) песок. Поставьте на самый светлый подоконник и опрыскивайте верхний слой песка из распылителя. Когда растение укоренится, пересадите его в смесь, о которой говорилось выше.

Как ухаживать за литопсами? При выращивании литопсов нужно соблюдать некоторые условия. Самое важное из них – хорошая освещенность. Это самые требовательные к свету комнатные растения. Лучшее место для литопсов – южная или юго-западная сторона, и ставить их нужно как можно ближе к стеклу. Зимой не обойтись без подсветки, даже если вы отвели литопсу южный подоконник. Для подсветки достаточно двух ламп дневного света, располагать их нужно на расстоянии 15 см. от растения. При недостатке света литопсы вытягиваются и быстро теряют свою декоративность.

Полив. Жесткую водопроводную воду литопсы переносят хорошо, но не выносят переувлажнения и не любят когда вода попадает на листья. Только в очень жаркие дни их можно слегка опрыскивать. С октября и до апреля литопсы находятся в состоянии покоя. Их не поливают вообще, выносят в прохладное помещение (12 – 15 градусов) и оставляют до весны. Помещение должно быть хорошо освещенным, тень или полутень для литопсов губительны даже в период покоя. Поздней весной у растения появляются два новых листочка, с этого момента их начинают поливать, постепенно увеличивая количество воды. В подкормке они не нуждаются, пересадку делают лишь когда растения слишком разрастутся и им будет тесно в горшке.

Необычное и непривычное растение, с интересными особенностями существования тем не менее легко адаптируется на новом месте, нужно только знать как ему в этом помочь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *