03.12.2022
Главная > Животные, Растения > Можно ли доить кроликов?
Можно ли доить кроликов?  Как утверждает один известный комедийный артист кролики ценны не только мехом, но и питательным мясом. Но о молоке кролика не говорится ни слова. Кролики являются млекопитающими, но до настоящего времени целесообразность использования их молока приравнивалась к получению птичьего молока. Все изменили голландские ученые, которые решили создавать молочных кроликов целыми стадами для использования в медицинских целях кроличьего молока.

Результаты по коммерческому доению кроликов при помощи специальных доильных аппаратов пока не впечатляют, но настырные голландцы не собираются останавливаться на достигнутом. Причина такой настойчивости заключается в необычности кроликов, которые были генетически модифицированы. С этой целью в структуру их ДНК был введен человеческий ген, что послужило причиной появления в кроличьем молоке особого белка, называемого С1 ингибитор. Этот белок является весьма эффективным средством в борьбе с различными воспалительными процессами в человеческом организме. Отсутствие С1 ингибитора представляет большую опасность для здоровья человека и самой его жизни.

Можно ли доить кроликов?  Этому молочному белку присущи качества, которые делают его незаменимым в случаях необходимости предотвратить отторжение органов после проведенной трансплантации, а также для стимуляции восстановительных процессов в тканях, которые были повреждены после инфарктов и инсультов. Неоценимая оказывается помощь этого молочного белка в случаях травматических гематом на внутренних органах, которые характерны для жертв автокатастроф.

В настоящее время существует технология по получению С1 ингибитора из крови животных, а также человека. Но этот процесс характеризуется большой стоимостью получаемого продукта, а также подвержен большому риску по загрязнению и заражению молочного белка различными вирусами, включая коровье бешенство в человеческой версии и синдрома приобретенного иммунодефицита. В случае же использования кроличьего молока затраты на производство молочного белка значительно снижаются, а риск какого-либо заражения или загрязнения практически не возникает. Но решение этого вопроса возможно только в случаях массового появления высокотехнологичных кроличьих ферм.

Разработанная голландскими учеными терапия весьма перспективна в плане изменения жизни страдающих людей. Чтобы удовлетворить спрос на уникальное кроличье молоко уже создаются несколько кроличьих ферм, которые позволят получать кроличье молоко с содержанием С1 ингибитора со значительно меньшими затратами и практически в неограниченных количествах. Так, удойность белого кролика новозеландской породы составляет порядка 140 миллилитров ценного молока за сутки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *