28.06.2022
Главная > Животные, Растения > Что мы знаем о ландыше?
Что мы знаем о ландыше? Скромный и нежный майский цветок воспет поэтами, музыкантами и художниками, овеян легендами, уважаем медициной и любим народом. Его популярность стала причиной исчезновения растения, которое сегодня занесено в Красную книгу.

Ландыш относится к семейству лилейных, произрастает в Европейской части России, в Сибири, на Кавказе и на Дальнем Востоке, а также в Северной Америке и Западной Европе. Самое широкое его распространение в умеренном климате Северного полушария. В зависимости от места произрастания, цветок имеет свои отличительные особенности. Среди разновидностей ландыша есть и такие, которые выращивают в саду. Из садовых растений можно выделить сорта с розовыми, крупными белоснежными, махровыми, полосатыми желто-белыми и другими цветками.

Что мы знаем о ландыше?«Convallaria majalis» — поэтическое название, данное ландышу по классификации Карла Линнея, в переводе звучит, как «лилия долин, цветущая в мае». Название, данное растению в народе, имеет несколько версий. По одной их них, слово ландыш является трансформацией слова «гладыш», которое растение получило за гладкие и шелковистые листья. По другой – сходство листьев ландыша с ланьими ушками. Еще его называют ланушкой, ландышком, сорочкой, молодилом и молодильником, и даже виновником (от слова «вино»).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.