26.06.2022
Главная > Животные, Растения > Где применяется мак?
Где применяется мак? Мак можно по праву назвать одним из старейших растений Земли, мак рос ещё в эпоху неолита. Произрастал он в основном в Средней Азии и в Европе. Мак ещё называют «снотворным» и «опийным» растением.

Мак — это однолетнее растение. Если сломать стебель или же лист мака, появится белая жидкость, так называемый млечный сок. В высоту взрослое растение может достигать до полутора метров. Мак цветёт яркими алыми цветами, но сегодня можно встретить маки и других оттенков (жёлтого, сиреневого), это уже современные селекционеры постарались.

В каждом цветке созревает коробочка, внутри каждой коробочки находятся мелкие семена. В природе мак так и размножается и произрастает, семена из коробочки высыпаются и падают в землю. Далее семя прорастает. Из не успевших созреть коробочек (без семян) изготавливается опий. Это вещество используется в медицине для обезболивания. Сами семена созревшие не имеют обезболивающего или наркотического эффекта. Семена мака широко применяются в кулинарии для выпечки. С семенами (с маком) пекут домашние пирожки, булочки. Мак добавляется в торты, к крема, в пирожные.
Где применяется мак?
Древние греки перетирали спелые маковые семена и понемногу подсыпали их малым детям в еду. Так дети быстро переставали капризничать и скорее засыпали.

В Китае в далёком семнадцатом веке вошло в моду курить опий. Этой пагубной привычкой китайцев воспользовались англичане и начали выращивать у себя и продавать мак в Китай. В эти времена мак ценился на ровне с дорогим шёлком и золотом.
Где применяется мак?
В девятнадцатом веке в Германии медики научились из опия делать морфий. Морфий широко начали применять в медицине как обезболивающее и как … средство, спасающее от алкоголизма! От алкоголизма морфий действительно спасал, но к морфию развивалась необычайно сильная привязанность. В те времена лекарство под названием «Героин» можно было купить в любой аптеке и лекарство это продавалось, как средство от бронхитов и других легочных заболеваний.

На сегодняшний день маковое масло применяется в изготовлении красок, в парфюмерии. В кондитерском производстве мак (его семена) используются для присыпок и для начинки в сладкую сдобу.
В семенах мака содержатся: углеводы, белки и жирные масла (более пятидесяти процентов).

Листья этого растения применяются для изготовления лекарств. В листьях содержатся: витамин С, антоцианы, флавоноиды, масла жирные, гликозиды, кислоты органические, сахара и алкалоиды.

На переработку поступает так же и ценный млечный сок мака. Из сока делают снотворные и обезболивающие препараты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.