03.12.2022
Главная > Животные, Растения > Что такое макадамия?
Что такое макадамия? Макадамия – австралийский орех, по вкусу напоминающий фундук. Из-за трудностей в выращивании, сборе урожая и последующей обработки считается самым дорогим орехом в мире. Цена его в два раза превышает стоимость ореха кешью, а востребованность на мировом рынке в десятки раз выше.

Известно девять видов макадамии, пять из них растут только в Австралии. Культивируется всего лишь два вида, плантации есть на Гавайях, на Кубе, во Флориде, но в промышленных масштабах орех выращивают только в Австралии и на Гавайях. Вечнозеленое дерево макадамии вырастает до 15 метров высотой, с длинными узкими листьями и густой кроной. Выращивание австралийского ореха дело непростое и долгое. Нужна плодородная земля, подкормки, поливы, причем дерево с трудом переносит засуху, но и слишком влажную почву тоже не любит.

Что такое макадамия?Плоды появляются только на 8 – 12 год жизни растения, урожай не стабильный и его очень трудно собирать. Орехи свисают длинными гроздьями, собирают плоды вручную, и в день опытный сборщик может собрать максимум 150 килограммов ореха. Созревает орех макадамии долго, при благоприятных погодных условиях требуется более полугода. Зрелые орехи небольшого размера, в диаметре до 3,5 см, с очень жесткой прочной скорлупой. В ручную очистить орех макадамии практически невозможно, ядро ореха очень плотно соприкасается с оболочкой и ударе раздавливается. Поэтому проводится только машинная очистка макадамии.

Почему так ценится макадамия?

Высокая стоимость и востребованность макадамии зависит не только от трудностей производства и выращивания.
По своей питательной ценности, вкусовым качествам и калорийности макадамия рекордсмен среди орехов. В ста граммах содержится около 700 килокалорий, в них мало углеводов, но много жиров. Орехи способны выводить холестерин из организма, в них большое содержание калия, меди, витаминов группы В.

Масло макадамии – очень ценное косметическое средство. По своим свойствам оно сходно с норковым жиром, это настоящее спасение для пересушенной, обветренной, обожженной солнцем или обмороженной кожи. Масло легко впитывается, увлажняет, питает и смягчает кожу. В составе масла макадамии высокое содержание пальмитолеиновой кислоты, которой нет ни в одном другом масле, и это делает масло незаменимым в производстве элитной косметики для увядающей кожи. Оно стимулирует микроциркуляцию крови, применяется при лечении варикоза, целлюлита.

В кулинарии из-за своей дороговизны орех макадамии широкого применения не находит. Крупные орешки поджаривают и покрывают шоколадом или карамелью, мелкие и дробленые используют как добавку в блюда из морепродуктов и в салаты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *