Родиной дикого арбуза считают юг Африки, но со временем знаменитый «царь пустыни» оккупировал все известные пустыни Индии, Средней Азии и Австралии. Дикий арбуз совершенно не похож на своего нежного окультуренного собрата. Многолетнее растение с мощной корневой системой, которая как спрут опутывает огромные площади, не боится никакой жары. Плоды «царь пустыни» держит возле себя долго. Многочисленные мелкие шарики темно-зеленого цвета созревают больше полугода, и когда пересыхает плодоножка, связывающая плод с материнским растением, еще пару месяцев лежат рядом.
Как только меняется погода, появляется сильный пустынный ветер, созревшие арбузы начинают движение. Круглая форма помогает арбузу быстро катиться по песку, сотни шаров несутся по пустыне и в это время каждый арбуз сам себе сеялка. Налетая на кочки или сталкиваясь друг с другом, арбузы лопаются, разбрасывая вокруг себя семена. Природа позаботилась о том, чтобы передвигаться по песку могли плоды, но не семечки, они остаются там, где упали. Клейкая оболочка, покрывающая семена, прочно приклеивает их к песку и в скором времени семена прорастают, образуя новые плантации диких арбузов.
Почти все плоды горькие на вкус, некоторые ядовитые, но среди диких арбузов попадаются и сладкие. По преданиям, именно дикие арбузы помогали путешественникам пересекать пустыни, за что и были возведены в культуру. В культуре арбузы долгое время считались в общем-то бесполезным продуктом, просто лакомством. Калорийности и питательности практически нет, вода и сахар, и то лишь в том случае если арбуз попался сладкий. Но природа еще раз доказала людям, что у нее не бывает бесполезных плодов, нужно лишь суметь разгадать загадку. Так случилось и с арбузами. Со временем выяснилось, что арбузы, как и любой фрукт или овощ обладают определенным набором витаминов, а по содержанию фолиевой кислоты не имеют себе равных в растительном мире.