Плоды кардамона собираются в ещё не дозрелом виде. Коробочки зелёного цвета собираются и далее в тени высушиваются. Затем уже тщательно просушенные коробочки перемалываются в порошок. Вот этот порошок и применяется в кулинарии.
Кардамон (в порошке) имеет очень сильный аромат. Его если и добавляют в блюда, то только по чуть чуть. Он немного по привкусу напоминает имбирь. Особенно широко в кулинарии кардамон применяется на сегодняшний день в скандинавской кухне. В этой стране эта специя добавляется практически во все рыбные блюда.
Во Франции специя кардамон широко применяется в производстве ликёров, водки и других спиртных ароматных напитках. В Германии например, кардамон в виде порошка добавляется для ароматизации пряников рождественских. Эти пряники имеют яркий аромат благодаря кардамону, помимо этой ароматной специи в эти пряники добавляются ещё цукаты и мёд.
В Индии кардамон добавляют в блюда с рисом и в йогурт.
Знаменитый арабский кофе так же готовится с добавлением кардамона.
В Китае же считается, что семена травы кардамона способны сделать человека мудрее. Там семена и сами коробочки от семян добавляются в чайную заварку.