Ясменник — многолетнее растение, которое практически одним из первых просыпается после зимней спячки. Растёт ясменник предпочтительно в лесах, в тени. Некоторые цветоводы выращивают это многолетнее растение у себя на дачах.
Чем примечательно это растение? Тем, что эту траву можно рвать и формовать в небольшие букеты, которые высушиваются и используются в дальнейшем для ароматизации помещений, для ароматизации одежды в плательных шкафах. Это растение имеет приятный и немного пряный аромат, который ещё и довольно устойчиво держится.
В кулинарии эта трава применяется, как отдушка. Трава ясменника улучшает вкус напитков, домашнего лимонада, сладких супов и десертов. Сама траву не режут и не добавляют в блюдо. Траву лишь на пару минут необходимо опустить в готовящееся блюдо, а затем вынуть её и выбросить.
В Польше эту траву применяют для придания определённого тонкого аромата водке. Так же траву добавляют в ликёры, для улучшения вкуса и запаха спиртного.
В медицине эта трава применяется, как мочегонное и снотворное средство.