05.12.2022
Главная > Животные, Растения > Есть ли жизнь…во льдах?
Есть ли жизнь...во льдах? Как это ни странно, но есть. Существует в таких экстремальных условиях удивительный живой организм – ледяной червь. «Solifugus» — так назвали его ученые, что означает «бегущий от солнца».

До недавнего времени о ледяных червях ничего не было известно, ученые даже не подозревали о том, что во льдах может быть хоть какая-то форма жизни. В 1990 году ученые из университетов штата Пенсильвания и Сан-Франциско сделали ошеломляющее открытие – оказывается, ледники от Аляски и до Вашингтона населены весьма экзотической формой жизни – их облюбовали ледяные черви. Сам факт существования ледяного червя уже опровергает все законы биологии – как живые организмы могут жить в таком холоде, при очень низком содержании кислорода, как и чем они питаются?
Со временем стали появляться ответы на некоторые вопросы. В крови этих фантастических существ много солей и глицерина, поэтому даже при очень низких температурах они не замерзают. Мало того, ледяные черви – ночные существа, днем они прячутся от солнца в толще льда, где температура остается постоянной. Даже небольшое повышение – до +5 градусов смертельно для них, активность пищеварительной системы резко повышается и ферменты просто переваривают своего хозяина.
Питаются ледяные черви мхами, бактериями, грибками, микроскопическими водорослями. Они и сами микроскопического размера – диаметр не больше полумиллиметра и длина чуть больше миллиметра.
На сегодняшний день ученые признали ледяного червя самым приспособленным к экстремальным условиям существования живым многоклеточным организмом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *