
В Японии фугу разрешено готовить только в специализированных ресторанах и только поварам, прошедшим специальное двухгодичное обучение. В домашних условиях готовить рыбу фугу крайне опасно – ежегодно от неправильно приготовленной рыбы умирают десятки любителей экзотического блюда.
На Гаити и на Гавайях рыбу фуго не едят, там ее называют «рыба – смерть» и желчь использовали для смазывания наконечников стрел, от малейшей царапины отравленной стрелой противник погибал.
Еще одно название «рыба – шар» тоже вполне соответствует действительности. У всех рыб семейства иглобрюховых есть интересная особенность. В случае опасности они раздуваются, увеличиваются в размерах в два – три раза. Принимать такие размеры и форму им позволяет воздушный мешок, отходящий от желудка. Если рыбу вытащить из воды, она заглатывает воздух и мгновенно раздувается, брошенная обратно в воду некоторое время плавает брюхом кверху, потом с шумом воздух выпускает и уходит в глубину. В воде в случае опасности, иглобрюхи заглатывают воду и становятся похожи на колючий шарик. В таком виде они не по зубам ни одному хищнику.