02.12.2022
Главная > Животные, Растения > Какая рыба самая ядовитая?
Какая рыба самая ядовитая? Среди океанических рыб наиболее ядовитыми считаются рыбы семейства иглобрюховых. А среди них – рыба фугу. Ее еще называют рыба – шар, рыба – собака, рыба – смерть. Опасность представляют не колючки, и эта рыба не выделяет ядовитой слизи. Яд содержится в некоторых органах рыбы фугу – в печени, молоках, икре, коже. Тяжелое отравление, нередко с летальным исходом, наступает, если отведать неправильно приготовленную рыбу фугу.

В Японии фугу разрешено готовить только в специализированных ресторанах и только поварам, прошедшим специальное двухгодичное обучение. В домашних условиях готовить рыбу фугу крайне опасно – ежегодно от неправильно приготовленной рыбы умирают десятки любителей экзотического блюда.

На Гаити и на Гавайях рыбу фуго не едят, там ее называют «рыба – смерть» и желчь использовали для смазывания наконечников стрел, от малейшей царапины отравленной стрелой противник погибал.
Еще одно название «рыба – шар» тоже вполне соответствует действительности. У всех рыб семейства иглобрюховых есть интересная особенность. В случае опасности они раздуваются, увеличиваются в размерах в два – три раза. Принимать такие размеры и форму им позволяет воздушный мешок, отходящий от желудка. Если рыбу вытащить из воды, она заглатывает воздух и мгновенно раздувается, брошенная обратно в воду некоторое время плавает брюхом кверху, потом с шумом воздух выпускает и уходит в глубину. В воде в случае опасности, иглобрюхи заглатывают воду и становятся похожи на колючий шарик. В таком виде они не по зубам ни одному хищнику.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *