20.04.2024
Главная > Рецепты блюд > Как приготовить цепелины?
Как приготовить цепелины? Цепелины

Необходимые ингредиенты на 6-8 штук:

1) 300 г свинины (окорок + грудинка);
2) 4 картофелины;
3) 2-3 варёных картофелины (в мундире);
4) горсть сухих грибов;
5) 1,5 луковицы;
6) 100 г сала;
7) полстакана сметаны;
8) майоран;
9) соль, чёрный перец.

Грибы залейте стаканом холодной воды, замочите на час-два. Лук очистите, мелко нарежьте. Сало нарежьте соломкой в 1 см толщиной, вытопите из него жир на среднем огне (готовьте до состояния шкварок). Шкварки выньте и отложите, в жиру обжарьте 2/3 лука и мелко нарезанные грибы (сохраните воду из-под грибов). Мясо нарежьте полосками, порубите его ножом до размеров гречки (либо с помощью хорошей мясорубки), смешайте с обжаренными грибами и луком, добавьте соль, перец, майоран. Очистите варёную картошку, натрите ее на мелкой тёрке. Очистите сырую картошку, тоже натрите на мелкой тёрке (добавьте натёртую половинку луковицы, чтобы картофель не потемнел), отожмите через марлю либо сито. Удалите картофельный сок, соберите со дна крахмал, добавьте к остальной картошке, всё хорошенько смешайте, посолите. Слепите шарики из фарша (чуть меньше яйца), сформируйте из картофельного пюре шарики размером с небольшое яблочко. Разомните на руке картофельный шар в блин, другой рукой положите фарш, сведите края картофельной лепёшки, хорошенько защипите, сформируйте двумя ладонями цепелины. Варите порциями в подсоленном кипятке при слабом кипении 15-20 мин. В это время приготовьте соус: обжарьте оставшийся лук до мягкости, влейте воду из-под грибов (если есть песок, оставьте его на дне посуды), выпарите на малом огне наполовину, добавьте сметану, посолите, поперчите, прогрейте. Подавайте сразу.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *