Быстрые ответы на вопросы
 
 

Рецепты супа харчо

Рецепты супа харчоСуп «харчо» - традиционное грузинское блюдо, которое, благодаря насыщенному вкусу, полюбили в разных странах мира. Несмотря на миф о том, что основа любого первого блюда в Грузии – баранина, «харчо» готовится на говяжьем мясе. Чтобы поверить в то, что это правда, достаточно перевести слово «харчо» с грузинского языка на русский, получится «суп на говяжьем мясе».
Классический «харчо» готовится из грудинки, но не менее вкусным получается первое блюдо, сваренное на говяжьих ребрышках. Грузины обязательно добавляют сливу-ткемали (в Европе ее иногда заменяют томатной пастой), кизил, грецкие орехи и рис.


Рецепты супа харчоКаким бывает суп «харчо»?
В каждом из районов Грузии «харчо» готовят по-разному, добавляя какую-нибудь свою приправу, но принципиально блюда не отличаются. Суп харчо получается наваристым, густым и острым. По консистенции и вкусу можно выделить разве что «харчо» по по-мегрельски – это блюдо мало похоже на суп, скорее это соус с добавлением аджики, в который принято макать хлеб, лаваш или мамалыгу, приготовленную из кукурузной муки.

Рецепты супа харчоКлассический рецепт супа «харчо»
Ингредиенты для приготовления блюда:
- 500 граммов говядины;
- 1 стакан риса;
- ½ стакана ядер грецкого ореха;
- 2/3 стакана соуса ткемали;
- 2 ч.л. хмели-сунели;
- 2 головки репчатого лука;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 4 зубчика чеснока;
- красный перец;
- черный перец горошком;
- специи (кинза, базилик, укроп и т.д.);
- соль.

Технология приготовления блюда
Говядину нарежьте небольшими кусочками и отварите (не забывайте вовремя снимать пену). Когда мясо будет почти готово, добавьте рис, накройте кастрюлю крышкой и варите 10 минут.
Очистите, измельчите и обжарьте репчатый лук на растительном масле, он должен получиться золотистым. Добавьте на сковороду измельченные ядра грецкого ореха, погрейте 1-2 минуты и выложите содержимое сковороды в кастрюлю с супом. Варите суп еще 5 минут.
Добавьте специи, соль перец и чеснок. Выключите огонь, накройте суп крышкой и дайте ему настояться 15-20 минут.
Подавать суп «харчо» рекомендуется, предварительно посыпав зеленью.

Рецепты супа харчоХарчо по-мегрельски
Ингредиенты для приготовления блюда:
- 1 кг телятины (можно говядину);
- 1 стакан мегрельской аджики;
- ½ стакана белого сухого вина;
- ½ стакана ядер грецких орехов;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 50 граммов сливочного масла;
- 3 луковицы;
- 2 пучка кинзы;
- немного молотого кориандра;
- 1 ст.л. шафрана;
- 1 ст.л. хмели-сунели;
- черный молотый перец;
- соль.

Технология приготовления блюда
Нарезаем мясо на небольшие кусочки и обжариваем на сливочном масле. Как только появится золотистая корочка (2-3 минуты), мясо перекладываем в кастрюлю.
Измельчаем репчатый лук и добавляем к мясу, заливаем вином и вливаем немного воды. Если готовите «харчо» с нежирной телятиной, можно положить еще немного сливочного масла. Теперь включайте огонь и тушите содержимое примерно 30 минут на небольшом огне.
Грецкие орехи измельчаем в ступке и добавляем в кастрюлю, когда мясо будет готово, а лук перестанет быть заметным, растворившись в общей массе соуса, вслед за орехами отправляем в «харчо» измельченную зелень и специи.
Перемешиваем соус, солим, добавляем аджику, томатную пасту и черный молотый перец. Следите за тем, чтобы не переборщить с пряностями, иначе ситуацию не спасет даже пресная лепешка. Тушите «харчо» еще 20 минут.

Рецепты супа харчоСуп харчо из ребрышек
Ингредиенты для приготовления блюда:
- 500 граммов говяжьих ребрышек;
- 1/3 стакана риса;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 1/3 стакана ядер грецких орехов;
- ¼ ст. соуса ткемали;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 1 пучок кинзы;
- 1 ч.л. хмели-сунели.

Технология приготовления блюда
Ребрышки должны быть тщательно вымыты перед тем, как попасть в кастрюлю. Чтобы после того, как «харчо» будет готов, не возникло трудностей, следует ребрышки разделить на порции еще в сыром виде.
Обжариваем говяжьи ребра на оливковом масле. Как только появляется золотистая корочка (2-3 минуты), перекладываем их в заранее приготовленную кастрюлю. Заливаем ребра 2 литрами воды и ставим на огонь. Пусть суп «харчо» поварится около часа.
Пока суп томиться на плите, чистим и режим кубиками репчатый лук, затем обжариваем его на оливковом масле. Промытый рис и лук кладем в суп (через час после начала варки!).
Примерно через 10 минут, когда рис будет готов, кладем в кастрюлю протертые в ступке грецкие орехи, соус, специи и соль. Через 5 минут выключаем плиту, бросаем в суп измельченный чеснок, закрываем кастрюлю крышкой и даем «харчо» настояться 15 минут.
Подается грузинский суп порционно, засыпанный зеленью (добавляем в тарелку).

Рецепты супа харчоПостный суп харчо
Ингредиенты для приготовления блюда:
- 500 граммов спелых томатов;
- 1 стакан риса;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 3 ст.л. соуса ткемали;
- 2 луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 ст.л. хмели-сунели;
- острый красный перец (стручковый);
- растительное масло;
- 2 лавровых листа;
- 1 пучок кинзы;
- соль.

Технология приготовления блюда
Помидоры очищаем от кожуры, предварительно ошпарив кипятком (как альтернатива, просто натираем на терку).
Лук измельчаем (нужно получить небольшие кубики). Рис промываем. Чеснок толчем в ступке, добавив немного соли. Зелень мелко режем.
В кастрюлю наливаем немного подсолнечного или оливкового масла, добавляем лук и обжариваем его. Добавляем воду, после того, как она закипит, кладем промытый рис.
Примерно спустя 10 минут (рис уже будет почти готов) кладем протертые помидоры, соус ткамали, томатную пасту, зелень, чеснок, острый перец и соль. Через 5 минут огонь выключаем и даем «харчо» настояться 10-15 минут.

Рецепты супа харчоРецепт харчо в мультиварке
Ингредиенты для приготовления блюда:
- 500 граммов говядины;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 2 помидоры;
- 3 картофелины;
- 1 сладкий перец;
- 2 лавровых листа;
- 2 зубчика чеснока;
- 2/3 стакана риса;
- черный молотый перец;
- специи;
- растительное масло для обжарки мяса;
- зелень;
- соль.

Технология приготовления блюда
Говядину нарежьте кусочками. Морковь натрите на крупной терке. Перец очистите от семечек и превратите в соломку. Картофель измельчите кубиками.
Обжарьте мясо с добавлением растительного масла в режиме «выпечка» (20 минут). Добавьте лук и морковь. Спустя еще 5 минут положите в кастрюлю перец и помидоры. Тушите в том же режиме 15 минут.
Положите в емкость мультиварки промытый рис и картофельные кубики, добавьте специи и воду. В режиме «тушение» путь «харчо» готовится 1 час. За 10-15 минут до окончания приготовления, добавьте в суп соль и лавровый лист.
Перед подачей блюда на стол, засыпьте «харчо» зеленью и добавьте в тарелки чеснок.

Секреты приготовления вкусного «харчо»
Каждая грузинская женщина имеет свои секреты приготовления супа «харчо», которые помогают сделать его особенно вкусным и ароматным. Попробуем аккумулировать «подсказки» и составить на их основе дельные советы:
- хмели-сунели добавляется для насыщения вкуса, чем больше приправы, тем ярке и интенсивней вкус (в качестве альтернативы можно добавлять перец чили);
- большое количество риса может превратить суп в кашу, так что следите за тем, чтобы его не было слишком много (идеальной густотой считается 1:1 (вода и рис);
- не смешивайте в «харчо» разные крупы, можно испортить вкус блюда; тем более, не вздумайте экспериментировать с макаронами, грузинский «харчо» - это классика жанра, мучные продукты все испортят;
- кислинка «украшает» суп, поэтому не стесняйтесь добавлять в «харчо» кислые фрукты (традиционными давно стали слива-ткемали и кизил);
- слишком не усердствуйте с острым перцем, он должен придавать «харчо» яркую нотку, а не заглушать вкус супа;
- выбирая говядину для «харчо», отдайте предпочтение жирным кусочкам или мясу на косточке, тогда суп получится наваристым и сытным;
- грецкие орехи не измельчайте в блендере, иначе они превратятся в пыль и будут очень сухими. Важно, чтобы орехи отдали свое ароматное масло, добиться этого можно исключительно с помощью ступки;
- кинзу и чеснок бросайте в суп после того, как он будет готов, иначе вкус померкнет и «харчо» потеряет приятный аромат;
- утверждение о том, что кинзы не бывает много, в корне неверно, эта зелень обладает специфическим вкусом, поэтому с ней ведите себя осторожней (лучше добавлять не в кастрюлю, а в тарелку с супом;
- после приготовления суп «харчо» должен немного настояться под крышкой (достаточно 15-20 минут).
  О проекте

Ответин.ru - быстрые ответы на вопросы.
Возрастная категория 16+