Быстрые ответы на вопросы
 
 

Вкусные блюда из картофеля

Вкусные блюда из картофеляЕсли вы не любите картофель, то позвольте задать вам всего один вопрос: а что, собственно говоря, вы едите? В старину даже появилась такая пословица: если в вашем доме нет картошки, значит, вам нечего есть. Картофель был завезен в Европу несколько веков назад из Южной Америки. По статистике, именно картофель является пятым по значению источником калорий после таких продуктов, как пшеница, кукуруза, рис и ячмень.

На сегодняшний день известно несколько тысяч блюд, которые можно приготовить из картофеля. Во-первых, это картофель в любом виде: отварной, печеный, жареный. Во-вторых, это различная выпечка из картофеля вроде запеканки, картофельных оладий. Также картофель можно протушить и, например, приготовить рагу или фаршированный картофель. Употреблять картофель в пищу можно как отдельное блюдо, так и в сочетании с другими продуктами. Примечательно, что он сочетается практически со всеми блюдами: грибами, сыром, молоком, соусами, овощами, рыбой и мясом. Подают картофель к столу и в холодном виде, и в горячем.

Поскольку блюд из картофеля действительно существует несколько тысяч, рассказать все рецепты сразу мы, конечно же, не сможем. Но есть рецепты, которые универсальны: они пойдут на ура в любой семье и в любой компании – о них сегодня и пойдет речь.

Вкусные блюда из картофеляВареники с картошкой.

Вам потребуется простейший набор продуктов, которые можно найти в каждом доме и в каждом холодильнике. Приготовленное по данному рецепту тесто получится очень нежным, а начинка – вкусной и очень сытной. Вы даже сможете заморозить вареники впрок, чтобы затем достать их из морозилки через месяц и отварить. Вареники получатся такими же вкусными и сытными!

Ингредиенты такие: стакан молока, 1 яйцо, 4 стакана муки, 1 столовая ложка сахара, половина чайной ложки соли (для теста). Для начинки берите 5-6 картофелин, одну луковицу, соль.

Рецепт: Перво-наперво мы с вами смешаем яйцо, соль с сахаром, муку и молоко, замесим крутое, но эластичное тесто. Отваренный картофель перемешаем с репчатым луком, обжаренным на подсолнечном масле. Посолим и перемешаем.

Раскатаем тесто очень тонко и вырежем из него кружки с помощью тонкого стакана. В середину каждого кружка положим начинку и вылепим вареники. Последний штрих – это варка. Советуем делать это в подсоленной воде, добавив немного масла. Тогда вареники с картошкой не слипнутся.

Вкусные блюда из картофеляКартофель, запеченный с грибами.

Конечно же, картошку можно запечь в духовке. Лучше всего это делать либо с мясом, либо с грибами. При этом блюдо вполне сойдет за самостоятельное и также может быть использовано в качестве гарнира. Для запекания лучше всего подойдут сливки 10% жирности, любые грибы и сметана, разведенная водой.

Необходимые ингредиенты: 4-5 картофелины, 500 грамм грибов, 1 репчатый лук, 500 мл сливок, соль и перец, 2 столовых ложки муки.

Рецепт: Начинаем приготовление блюда с чистки картофеля. Затем его нужно будет нарезать на небольшие кусочки. Грибы и лук обжариваются на растительном масле, желательно на чугунной сковородке. К грибам добавляется мука. Затем вы берете картофель, выкладываете его в глубокий противень, предварительно смазанный маслом, сверху засыпаете грибами с луком и ставите в духовку. И да, не забудьте полить все это дело сливками. Запекаем до готовности.

Вкусные блюда из картофеляКартофельные драники с мясом.

В Украине это блюдо называют деруны, в Беларуси драники. Считается исконно славянским блюдом, представляет собой картофельные оладьи. Для разнообразия, предлагаем вам приготовить драники с начинкой из мясного фарша – в Беларуси их называют «колдунами».

Нужные ингредиенты: Конечно же, это картофель (6-8 штук), 1 яйцо, 2 столовые ложки муки, 1 чайная ложка разрыхлителя, 300 грамм мясного фарша, 1 луковица репчатая, соль с перцем, растительное масло.

Рецепт выглядит так: Вы натираете картофель на мелкой терке, добавляете туда муку, яйцо, соль и разрыхлитель, все хорошо перемешиваете. Лук натирается отдельно и добавляется в мясной фарш, который тоже солится и перчится.

Процесс жарки драников выглядит так. Сначала на раскаленную сковороду с маслом выкладывается картофельная масса, а затем уже на нее вы кладете фарш. Сверху на фарш снова выкладывается картофельная масса и получается закрытый «колдун». Далее драники переворачиваются и обжариваются с другой стороны до готовности.

Вкусные блюда из картофеляКартофель, фаршированный сыром.

Вообще, картофель можно фаршировать разнообразными начинками: сыром, колбасой, ветчиной, салом – одним словом, чем угодно. Блюдо получается сытным и невероятно вкусным. Но есть здесь один маленький секрет. Для приготовления фаршированного картофеля лучше брать молодой, поскольку при запекании кожица такого картофеля будет очень хрустящей.

Понадобится: 8 штук молодого картофеля, 50 грамм сыра, буквально 1-2 зубчика чеснока, соль и майонез.

Пошаговый рецепт: Изначально молодую картошку следует отварить в подсоленной воде. У него срезается верхушка и ложкой вынимается мякоть – вы готовите место для фарша. При этом саму мякоть не выбрасываем, а хорошо разминаем вилкой, после чего добавляем туда сыр, натертый на терке и раздавленный чеснок. Начинка заправляется майонезом.

Уже нафаршированный картофель отправляется в духовку до образования румяной корочки.

Вкусные блюда из картофеляКартофельная запеканка с говяжьим фаршем.

Почему-то у многих картофельная запеканка ассоциируется именно с детством. Тогда в ее состав обязательно входил нежнейший картофель и вкуснейший фарш из мяса. А добавив тертый сыр, блюду можно придать особый пикантный вкус. Даже праздничный стол можно украсить именно картофельной запеканкой.

Потребуется вот что: 500 грамм нежирного говяжьего фарша, 1 штука репчатого лука, 8-10 штук картофеля, 100-150 грамм сыра, 2-3 яйца, 3 столовых ложки муки, соль с перцем, 2-3 столовых ложки сметаны, столько же по объему панировочных сухарей.

Готовим: Картофель отвариваем в подсоленной воде, после чего разминаем в пюре. Добавляем в кастрюлю нужное количество яиц и муку, все хорошенько перемешиваем.

Тем временем обжариваем измельченный лук на сковороде, добавляем к нему говяжий фарш и разминаем вилкой, обжариваем. Даем фаршу время остыть.

Слои на противне формируем следующим образом: растительное масло, панировочные сухари, половина пюре, половина тертого сыра, говяжий фарш, вторая половина сыра, картофель. Поверхность запеканки разравниваем, смазываем сметанкой и запекаем до готовности при 200 градусах.

Вкусные блюда из картофеляКартофельный суп с ветчиной.

Из картофеля можно готовить и первые блюда. Что и говорить, без него и суп не суп, и борщ не борщ. Вам обязательно понравится рецепт картофельного супа с ветчиной. Кстати, относится он к детскому меню.

Ингредиенты для четырех порций: 2 чашки соцветий цветной капусты, ¾ чашки ветчины, 2 штуки болгарского перца, 2 зубчика чеснока, 200 грамм картофеля, куриный бульон, 200 мл сливок, пучок зеленого лука, 2 столовых ложки сливочного масла, ½ чашки тертого сыра, 2 столовых ложки растительного масла.

Как готовится: Начинается готовка такого супа с того, что вы отвариваете цветную капусту до мягкости. Воду сливаете и даете капусте остыть, измельчаете в блендере до пюреобразной массы. Ветчину подрумяниваете на сковороде, а в сотейнике поджариваете перец с чесноком. Заливаете их бульоном, добавляете картофель, нарезанный кусочками, доводите до кипения и уменьшаете огонь. Варить минут 15.

Тем временем, смешиваем сливки с крахмалом в другой емкости, добавляем в суп и варим до загустения. В суп добавляется нарезанный лук, сливочное масло и пюре цветной капусты с ветчиной. Варить на среднем огне порядка 5 минут, после чего посолить и поперчить.

Когда будете подавать к столу, добавьте в тарелку немного тертого сыра.

Вкусные блюда из картофеляКартофельный салат.

Даже салаты из картофеля получаются необыкновенно сочными и сытными. Это прекрасное блюдо на тот случай, если внезапно пришли гости и хотят кушать. Готовится он крайне быстро, а ингредиенты найдутся в любом холодильнике.

Составляющие салата: 400 грамм картофеля, 6 столовых ложек уксуса яблочного, немного деликатной горчицы для придания мягкости и пикантности блюду, 3 столовых ложки сахара, ¼ чашки растительного масла, 50 грамм салями, петрушка, соль и перец.

Готовится так: Картофель чистится и отваривается в воде с добавлением яблочного уксуса и соли по вкусу. Мелкий картофель режется пополам, крупный – на 4 и более частей. Заправка для салата делается из остальных трех ложек уксуса, растительного масла, сахара и соли. Все это взбивается в однородную массу. Салями режется ломтиками, а петрушка мелко рубится.

Заливаем заправкой картофель, перемешиваем вместе с салями, посыпаем петрушкой и солим, перчим (при желании).

Вы только что убедились в том, что из картофеля можно готовить и салаты, и супы, и вторые блюда. Это действительно универсальный продукт, который будет встречен на ура в любой компании, на любом столе.
  О проекте

Ответин.ru - быстрые ответы на вопросы.
Возрастная категория 16+