Быстрые ответы на вопросы
 
 

Стоит ли читать ребенку сказку "Три медведя?

Стоит ли читать ребенку сказку "Три медведя? Среди обязательного детского набора художественной литературы сказка "Три медведя" занимает едва ли не первое место. И так уже несколько десятилетий. Но чему же учит она наших детей?
На первый взгляд сказка очень развивающая и полезная. Первое, чему она может научить - счету (до трех), второе - понятие размера. Если вы помните, в сказке было три медведя разных габаритов, у которых были личные вещи соответствующего размера (миски, ложки, стулья и кровати).
Но вы заметили, как ведет себя Маша? Пришла без приглашения в чужой дом, поела чужую еду, сломала стул и ещё и спать улеглась, предварительно смяв все кровати. В реальном взрослом мире действия Маши тянут на статью, но в сказке все выстроено так, как будто она все делает правильно. Ребенок за нее переживает и искренне радуется, что медведи так и не смогли ее догнать.
В общем, думайте сами… Возможно окончание сказки, а может и ее всю, стоит изменить и убрать из содержания «преступный элемент»? В конце концов «сказка - ложь, да в ней намек…»
Margarita 9 мая 2010 17:22
Прекрасная интерпретация!

Всё правильно: детей надо с самого младенчества учить, чтобы они не брали чужое, так как во взрослом возрасте, беря чужое они потянут на статью - уж точно. Ребёнку постарше можно уже объяснить, с какого возраста начинается уголовная ответственность.


И вообще, ребёнка нужно учить культуре вести себя, тем паче в чужом доме, в гостях, в садике и школе.

Намёк там в том, что Маша испугалась медведей и больше никогда так делать не будет, это было ей уроком: страх перед медведями.
Conica 9 мая 2010 19:32
При чем здесь медведи? Вам разве не знаком таежный закон, согласно которому каждый заблудившийся путник может воспользоваться кровом, пищей, огнем в таежной избушке? Разве Маша что-то украла? Не нужно утрировать и пытаться привнести другой смысл в детские сказки. Что современность может предложить взамен? Покемонов? Лунтиков?

Вообще непонятно стремление охаять все то, что было раньше, вплоть до детских сказок. Давайте будем культивировать у нас только западную культуру а все свое гнобить, и вы думаете, что те же западники будут нас за это уважать? Да они нас уже не уважают, потому, что МЫ продали все что можно и теперь активно продвигаем ту идеологию, за которую они НАС купили.

P.S Перечитайте того же Андерсена или братьев Гримм. Разве там не к чему прицепиться?
  О проекте

Ответин.ru - быстрые ответы на вопросы.
Возрастная категория 16+