Быстрые ответы на вопросы
 
 

Какой бывает торф?

Какой бывает торф? Нередко в рекомендациях по самостоятельному составлению грунта для растений или рассады встречается определение «верховой торф» или «низинный торф». Что это такое и в чем различие?

Торф образуется естественным образом в болотах в результате разложения погибших растений и состоит из минералов и растительных остатков. В этом уникальном биологическом материале есть азот, фосфор, калий и кальций, железо, магний и многие другие элементы, а также гуминовые кислоты, улучшающие рост растений. Вот почему торф считается необходимой добавкой практически для любого любого грунта.

Растительные остатки, которые лежат на поверхности болот и получают атмосферное питание, образуют верховой торф, а те, что находятся в глубинных слоях болот и разлагаются под действием грунтовых вод, образуют торф низинного типа. Кроме этих двух видов есть еще и переходный торф, который образуется между верхним и нижним слоем болота. Цвет и структура торфа зависят от степени разложения, возраста и климатических условий, от этого же зависит влагоемкость торфа, его кислотность и содержание в нем питательных веществ.
Самый универсальный и популярный – это низинный торф. Его можно применять в чистом виде или добавлять к различным почвенным смесям – от песка до тяжелой глины. Верховой торф часто называют сфагновым, поскольку в его составе преобладает сфагновый мох. В нем немного питательных веществ, он долго разлагается и в основном используется как основа для тепличного грунта и добавляется в почвенные смеси для комнатных растений.
  Ответин.ru - быстрые ответы на вопросы. Возрастная категория 16+